Путин: Россия уважительно отнесётся к выбору украинского народа

Теги:  путин  выборы  президент  Украина  россия

Украинская оппозиция могла бы прийти к власти в стране и без государственного переворота, поскольку легитимный президент Украины Виктор Янукович уже был согласен на отставку, заявил президент России Владимир Путин. По его мнению, события на Украине однозначно стоит квалифицировать как государственный переворот.

Нынешние киевские власти, пришедшие к руководству страны после событий, имевших признак государственного переворота, могли бы стать у руля страны легальным и конституционным способом. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

"Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путем. Мы как идиоты платили бы 15 млрд, которые обещали, держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику Украины", - сказал Путин.

Он квалифицировал февральские события в Киеве как государственный переворот: "Как бы там ни называть - революция, не революция - это госпереворот с использованием силы, боевиков".

Российский президент считает, что гораздо логичнее было бы сперва провести референдум и сформировать новую Конституцию Украины: "Грубо говоря, по действующей конституции нельзя избирать, потому что президент Янукович не отстранен... Строго говоря, по конституции - он действующий президент".

Вместе с тем, по его мнению, к институтам нарождающихся стран необходимо относиться "в высшей степени аккуратно": "Иначе - хаос. И мы его сейчас наблюдаем на Украине. Потому что сейчас гражданская война и хаос".

Президент подчеркнул тот факт, что Россия с уважением отнесётся к выбору украинского народа в вопросе определения главы государства: "Мы же понимаем и видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Мы тоже хотим, чтобы, в конце концов, наступило хоть какое-то успокоение на Украине, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа".

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что РФ будет "смотреть на то, что происходит" после выборов: "Я надеюсь, что когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно всякие боевые действия".

Российский президент особо отметил, что РФ не может проводить какие-либо прямые контакты с новыми украинскими властями на фоне проводимой на Восточной Украине карательной операции: "Представьте себе, как мы будем разговаривать, встречаться, мирно беседовать, а там танки обстреливают гражданское население. Киевские власти должны что-то сделать в этом направлении".

Путин также раскритиковал задержание российских журналистов на Украине: "Схватили наших журналистов, держат там уже их в "застенках гестапо" третий день, и непонятно, что с ними происходит. Доступа к ним никакого нет. Что это за такие условия проведения выборов. Мы понимаем, что это не соответствует каким-то стандартам современным. Но бог с ними, пусть хоть так проведут выборы".

25 мая на Украине состоятся внеочередные выборы президента страны. Наиболее вероятным победителем президентской гонки социологи называют олигарха Петра Порошенко, являющегося, по слухам, одним из спонсоров так называемого "Евромайдана". Вместе с тем, социологи не исключают проведения второго тура выборов президента Украины.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ