Киевские власти проводят зачистки в своей армии

Теги:  война  Украина  донецк  луганск  славянск

В Донбассе очередное кровавое столкновение. У села Карловка Донецкой области ночью завязался бой между ополченцами и боевиками "Правого сектора". Атака была отражена. С обеих сторон есть убитые. Днём боевики потребовали освободить своих пленных и пригрозили расправой с мирными жителями. В пятницу же в Интернете появились видеозаписи, которые подтверждают, что расстрел украинских солдат накануне в Волновахском районе устроили националисты.

Минувшая ночь и утро стали самыми кровавыми за все время проведения так называемой контртеррористической операции. В бессилии что-либо сделать с сопротивлением Юго-Востока киевская хунта уже проводит зачистки не среди ополченцев, а в своей же собственной армии. В Донецкой области блокпост у города Волноваха, в четырех километрах от поселка Ольгинка накануне украинские военные отказались стрелять по мирным людям. Расплата не заставила себя ждать. На инкассаторских машинах "Приватбанка", принадлежащего Коломойскому, ночью приехали боевики "Правого сектора" и открыли по силовикам огонь на поражение. Атаку отбили. Но утром, уже прилетели вертолеты. 
Свои или нет, стало быстро понятно. По одной из версий, задача "вертушек" была зачистка территории от улик. Боевики понесли потери, трупы никто не забрал, к тому же оставили одну из инкассаторских машин. Она не завелась. Часть срочников скрывается за грузовиком, часть в лесополосе. Командир пытается выяснить, что происходит, солдаты молятся. 
"Прилетело две Ми-24, одна Ми-8. Они заходят вдоль лесопосадки и аккуратно стреляют по нашему блокпосту, который там уже одни трупы. Надо выйти на нашу авиацию, какого хрена они стреляют", - выясняет командир подразделения.
Итог: от боевой техники ничего не осталось, 16 человек убито, еще 42 ранено.
"Мы можем провести прямую связь с Мариуполем, где милицию, которая не захотела стрелять в свой народ, уничтожали каратели Коломойского. То же самое произошло здесь, в селе Благодатное Воловахского района. То есть, хунте все равно, кого уничтожать. Это кровавая неонацистская хунта. Она может действовать только такими методами. Методами запугивания и геноцида", - заявил командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко.
Такая же ситуация произошла в Луганской области. Силовики пытались штурмом взять Лисичанск. Но наткнулись на мирное население, которое уговаривало солдат сложить оружие.
"В процессе переговоров началась стрельба. И вот это подразделение положило семь человек, которые были убиты Луганской армией. Просто ни за что. В процессе переговоров 30 человек с этой бригады сдало оружие и ушло к населению", - заявил представитель народного ополчения Луганска Остап Черный.
Срочников даже накормили и отпустили с миром. Но в расположение они так и не вернулись. Отказ стрелять в мирное население самим им стоил жизни. Боевики "Правого сектора" солдат расстреляли из пулемета в упор.
Активные боевые действия шли в поселке Карловка Донецкой области. В боестолкновении сошлись ополченцы и карательный отряд "Донбасс", который тут же попал в окружение. Более половины боевиков были ранены. Из окружения их вытаскивал "Правый сектор", лидер которого уже упрекнул министра внутренних дел Арсена Авакова в беспомощности и предательстве радикальной организации: "Такое впечатление, что руководство и facebook-министры, управляющие АТО, больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства – вооруженных сепаратистов".
Эпицентр карательной операции по прежнему Славянск. Силовики получают подкрепление в виде бронетехники и продолжают артиллерийский обстрел города. С горы Карачун, где военные разместили штаб, постоянно слышны выстрелы. Жертвами часто становится мирное население. Минувшей ночью снаряд попал в один из жилых домов вся семья из трех человек погибла.
Накануне в Донецке состоялся учредительный съезд Общественно-политического движения "Партия Новороссия". Главный вопрос как удержать независимость новых самопровозглашенных республик - Донецкой и Луганской. Людей, которые проголосовали за это на референдуме, призывают поддержать своё решение не только словом, но и делом. Обе республики объявили о введении военного положения и как следствие о мобилизации мужчин от 18 до 45 лет.
Александр Огородников, Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ