Ситуация на Украине стала главной темой форума в Петербурге

Теги:  Политика  путин  санкт-петербург  обама  санкции  украина

Ситуация на Украине стала одной из главных тем на проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме. В его работе принял участие Владимир Путин. Президент отметил, что украинский кризис возник во многом из-за отсутствия доверия в мире.

Саммит руководителей крупнейших корпораций в рамках форума проходит впервые. С Владимиром Путиным беседуют о мировой финансовой системе и глобальной политике. О ее влиянии на бизнес президент говорит и на пленарном заседании. Экономика в руках некоторых лидеров стала инструментом политического давления. Россия подобных методов не приемлет. В том же газовом конфликте с Украиной, всегда вела себя исключительно по-деловому.

"Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы знаем, и не просто знаем, но мы ведём себя очень по-партнёрски, мы пытаемся помочь. Предоставили, вы знаете, в прошлом году огромный кредит – 3 миллиарда долларов, предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии, хочу это подчеркнуть, и то и другое было сделано при условии погашения задолженности и уплаты текущих платежей. Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь? Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 миллиардов кубических метров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу. Кто из вас будет поставлять бесплатно товар в таких объёмах и на такие сроки? Это просто нелепо", - заявил президент.

К теме Украины разговор возвращается не единожды. Модератор дискуссии, американский журналист Джеф Катмор напоминает российскому президенту выражение Барака Обамы. Тот заявил, что Россия сегодня не на "той стороне истории" и вообще, действует как во времена Холодной войны.

"Я не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать. Президент Янукович принял решение отложить подписание, провести дополнительные переговоры. Что последовало за этим? Государственный переворот. Уже началась гражданская война и хаос. Зачем это надо было делать? Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путем. Мы, как идиоты, платили бы 15 миллиардов, как и обещали, держали низкие цены на газ. Завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы ПРО. И с нами по этой теме никто не разговаривает", - возмущается президент.

Еще один вопрос: о президентских выборах на Украине. До них меньше двух дней. И Запад, кажется, с каждым часом все больше переживает: не сорвет ли Москва выборный процесс.

Джеф Катмор: Президент Обама обвиняет вас в эскалации конфликта на Украине…

Владимир Путин: А он что – судья? Не думаю, что Барак меня в чем-то обвиняет. У него есть своя точка зрения, у меня есть своя. Мы же понимаем и видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа

При этом, отмечает Путин, в России будут внимательно следить за ходом голосования. Его итоги многие считают известными заранее. Примет ли Москва прогнозируемую победу Петра Порошенко?

"Мы хотим, чтобы на Украине наступили мир и спокойствие, были созданы условия для выхода страны из кризиса. Мы заинтересованы в том, чтобы на наших западных рубежах, безусловно, в братской для нас стране наступил мир и порядок. Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют, ну а после выборов будет работать и с вновь избранными структурами", - говорит Путин.

Прекратить насилие на Украине сегодня главная задача, подчеркивает российский лидер. Любые споры, по словам Путина, завершаются переговорами. Так что чем раньше к ним приступят, тем лучше. Об этом Москва заявляла не единожды. И тут позиция Европы и США, грозящих России новыми санкциями за эскалацию конфликта, выглядит странной. Впрочем, пока "карательные меры" Запада на российскую экономику особо не повлияли.

"Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, "уконтрапупить" как следует, наказать их непонятно за что... Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются!" – шутит глава государства.

Санкции, напоминает Путин, оружие обоюдоострое. Заденут и тех, кто их вводил. Россия же отвечать подобными мерами не будет. Гораздо эффективнее, считает президент, укрепить собственную экономику. С этой целью правительство разработает программу самой масштабной за последние годы модернизации промышленности. Участвовать в ее развитии смогут и иностранные инвесторы.

Помощь, пообещал Владимир Путин, ждать себя не заставит. Уже до конца этого года будут приняты законопроекты, которые позволят снизить  налоги для тех, кто будет участвовать в строительстве новых предприятий.

Не успело пленарное заседание с участием президента завершиться, а финансовая система уже отреагировала на сделанные на нем заявления. Фондовые индексы выросли. Отечественная валюта укрепилась по отношению к доллару и евро. Бизнес, который, как известно, всегда голосует деньгами, свой выбор, похоже, сделал.

Екатерина Выскребенцева, Александр Ивановский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр". Санкт-Петербург.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ