Судьба задержанных на Украине журналистов остается неизвестной

Теги:  журналист  Украина  задержание  обсе

В МВД Украины ответили на вопрос о судьбе задержанных силовиками журналистов телеканала LifeNews: Марат Сайченко и Олег Сидякин по-прежнему содержатся под стражей в ведении Службы безопасности Украины. Однако проверить этот факт не могут до сих пор даже представители авторитетных правозащитных организаций.

Сотрудники Международного красного креста и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в пятницу констатировали - все попытки добиться встречи с журналистами окончились неудачей. Не пускают к россиянам и адвокатов, что является грубым нарушением их прав. На этом фоне по всему миру набирает обороты кампания за освобождение Сидякина и Сайченко. Фотографии с надписью "Спасите наших парней" выкладывают в Интернете миллионы людей. Среди них известные журналисты, спортсмены, музыканты и актёры, например, голливудская актриса Мила Йовович. В пятницу с призывом обратить внимание на нарушение прав журналистов к генеральному секретарю ООН и к своей коллеге на Украине обратилась уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова.

"Мы до сих пор не знаем, у нас нет достоверной информации о том, на каком основании они задержаны, предъявлены ли им какие-либо обвинения, как они содержатся, каковы условия содержания, что там такие за следственные мероприятия идут, идут ли они или нет. И вообще сам весь этот процесс, скажем, следственно-правовой, уголовно-процессуальный процесс, скажем, какие-то действия, насколько они соответствуют международным нормам, как обеспечиваются их права", - заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ