В Новой Москве построят "умную" систему электроснабжения

Теги:  Москва  собянин  электроснабжение

Владимир Путин заявил, что стратегия замещения импорта будет выработана в России к осени. Целевое финансирование, доступные кредиты, и налоговые стимулы должны помочь провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение. А научные и промышленные возможности Москвы стали основой для соглашений, подписанных в рамках форума.

На поля русского Давоса столичная делегация приехала обсуждать потенциал Московского региона. И в пятницу же услышала важную  новость: президент делает ставку на отечественного производителя.

"То, что сказал президент России Путин о том, что наши производители будут получать проектное финансирование под кредиты: инфляция плюс один процент, не более того, делает наши машиностроительные предприятия конкурентоспособными в международных проектах, в международных конкурсах, которые объявляет Москва", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Что, впрочем, совсем не значит, что, в ожидании Фонда поддержки Москва будет сидеть сложа руки. В подписанном в пятницу соглашении о сотрудничестве столица обещает разобраться с имуществом и землей "Роснефти". В ответ корпорация обязуется привлечь московский бизнес к своим исследованиям. В первой очереди стоит освоение Арктического шельфа. 

"Для этого проекта понадобится новая инновационная продукция, технологическая, для освоения этих месторождений. И мы договорились о том, чтобы в Москве можно было размещать эти производства, использовать тот научно-технический потенциал, который есть у Москвы, создавая соответствующие проекты - инжиниринговые и мостостроительные производства", - рассказал Собянин.

Отдельное внимание на форуме уделили новым территориям Москвы. На сегодняшний это один из самых крупных проектов комплексной застройки в мире, подчеркнул мэр. В котором Россети поставят умную систему электроснабжения.

"Для того, чтобы обеспечить стабильное развитие этой территории, комплексное её развитие, конечно, нужно, в первую очередь, развитие инфраструктуры: и транспортной, и инженерной. И подписание с Сетями этого соглашения как раз и говорит о том, чтоб мы опережающими темпами обеспечивали надежное электроснабжение этой территории", - подчеркнул мэр.

Ускоренное развитие присоединенным территориям привезет и метро, уверен Сергей Собянин. Тянуть подземку к новым округам помогут китайцы.   

"Это новая абсолютно история в связи с тем, что китайцы, как правило, поставляли нам товары, мы были просто покупателями. Мы сегодня говорим о другом этапе сотрудничества, ином качестве, когда уже китайские фонды инвестируют в развитие технологий и инфраструктуры в Москве - это мне кажется чрезвычайно важно", - считает Собянин.

Вместе со строительством метро московская делегация, которая на этой неделе посещала Китай, привезла  из Пекина трехлетнюю программу взаимодействия.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ