В Нижегородской области жители устраивают пикеты в поддержку юго-востока Украины

Теги:  Россия  Украина  нижний новгород

Жители Нижегородской области ежедневно выходят на пикеты в поддержку юго-востока Украины. Остановить фашизм и кровопролитие - вот их главное требование. Собирают и гуманитарную помощь. Безучастным не остается почти никто. А областной уполномоченный по правам человека даже написал письмо Бараку Обаме.

В Белый дом Бараку Обаме. Звучит почти как "на деревню дедушке". Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области и сам это понимает. Адрес на конверте он указал, конечно, точный. Но на ответ и не рассчитывает. Для него главное, чтобы за океаном письмо просто прочитали. "Мне представляется, что и голос маленького человека из России, имел в виду себя, может быть, не повредит делу", - говорит уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

Василий Ольнев напомнил президенту США о встрече русских и американских солдат на Эльбе. Процитировал слова предшественников Обамы Авраама Линкольна и Джона Кеннеди о том, что "избирательный бюллетень сильнее пули" и "лучше встреча в верхах, чем на краю пропасти". А затем перешел к главному, ради чего все и затеял: обратил внимание лидера Соединенных Штатов на грубейшие нарушения на Украине Всеобщей декларации прав человека. Документа, в свое время принятого при авторитетном участии США. И не постеснялся дать совет.

"Если вы намерены и впредь поддерживать это безобразие, это разрушение прав, это вытирание ног майдановской хунты о Всеобщую декларацию, то не честнее ли будет сначала самому отказаться в установленном порядке от этой декларации?", - поинтересовался Василий Ольнев. 

Местные молодые люди тоже написали. На плакатах: "Я против фашизма и гражданской войны на Украине". Каждый день они, молча, стоят на главной пешеходной улице города. Иногда к ним присоединяется кто-то из прохожих.  Фотографии пикета посылают в Славянск, Краматорск и Одессу через Интернет.

Все через тот же Интернет Денис и его друзья узнали, что инициативная группа граждан, живущих в разных городах России, организовала сбор гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Решили присоединиться. Помещение предоставил музей военной техники. О списке необходимого нижегородцев информируют в соцсетях и с помощью листовок.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ