"День тишины" объявлен на Украине

Теги:  выборы  президент  Украина

На Украине накануне президентских выборов объявлен "день тишины". Киев рапортует о полной готовности к голосованию. На запад страны приехали сотни иностранных представителей, руководит ими лично Мадлен Олбрайт. Но в восточные области наблюдатели не попадут. Там даже не собираются открывать избирательные участки.

В субботу на Украине "день тишины". С улиц убирают последние агитационные плакаты. Телезрители впервые за несколько месяцев могут отдохнуть от потока политинформации. 

В Киев уже приехали международные наблюдатели, руководит которыми бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она возглавляет делегацию от "Национального демократического института", организации, которая так или иначе проявляла себя в тех странах, где происходили цветные революции. Представителей России на Украине в воскресенье не будет. Как заявили в МИДе, по соображениям безопасности. 
 
Тройка лидеров определились несколько недель назад. Петру Порошенко голоса готовы отдать 44,6% избирателей. 8,4% украинцев - за Юлию Тимошенко. Немногим больше – 9,0% - у Сергея Тигипко. Но это те, кто вообще собирается голосовать. Треть населения с выбором пока не определилась. Многие вообще не собираются голосовать.

Для Юлии Тимошенко эти выборы могут стать последним марш-броском в большую политику. Опытный кандидат, она, тем не менее, наделала немало ошибок. Самая большая - угроза уничтожить народ юго-востока Украины из атомного оружия. Стремление Тимошенко в НАТО тоже разделяют не все. Избирателям ее кампания, вероятно, запомнится неоднократной сменой причесок. Последнюю она продемонстрировала в пятницу.

Сергей Тигипко рвется в Европу. Обещает привести Украину в Евросоюз и Петр Порошенко. На агитационную кампанию миллиардер потратил 7,5 млн долларов. Но станет ли богаче народ Украины, если олигарх займет президентское кресло, большой вопрос. А вот кандидаты, которые обещали избирателям наладить отношения с Россией, или просто занимали контрпозицию самопровозглашенной власти, выбывали из гонки. Одним угрожали расправой. Другие пережили нападения.

Избирательная кампания проходила на фоне карательной операции на Юго-Востоке. В Славянске вновь слышны выстрелы. Снова пропадают люди. Уже сутки не выходит на связь бывший народный мэр Горловки  Александр Сапунов.

В эти дни Юго-Восток оплакивает солдат-срочников. В ночь на 23 мая юношей обстреляли боевики "Правого сектора" у блокпоста города Волноваха. Они отказались убивать мирных жителей. Утром в своих же солдат продолжили стрелять с вертолетов украинской армии. Домой не вернулись 17 молодых людей.

"Когда вы пойдете на выборы, вы будете голосовать также за людей, которые отдавали приказы убивать ваших сыновей. Ничего святого, только деньги для них святое", - заявил боец народного ополчения Александр Можаев.

Районы, которые объявили независимость от Киева, выборы считают "легализацией государственного переворота". В Луганске жгут бюллетени. В Донецке блокируют избирательные участки.

Евгения Карих, Артём Рассказихин. "ТВ-Центр".

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ