В Строгино прошел фестиваль самодельных летательных аппаратов

Теги:  Культура  Общество

В Москве на пляже в районе Строгино прошел фестиваль самодельных летательных аппаратов. Отобранные в социальных сетях финалисты конкурса съехались со всей страны. Задачей авиаконструкторов было не столько поднять свои механизмы в воздух, сколько не уронить их как можно дольше.

Это единственный в мире аэродром, с которого летательные аппараты не взмывают вверх, а эффектно срываются вниз. С рампы слетел на дно "Чтогдекогдабль". Вместе с огромной совой туда же полетела фигура Александра Друзя. Следующим на очереди был - "Летающий макаронный монстр".

Александр Казимиров, участник шоу:
- Идея пошла из-за границы, из США. Там глава церкви макаронного монстра создал религию макаронного монстра, он состоит из тефтелей и макарон. Ему даже разрешили сфотографироваться на паспорт в обязательном атрибуте - дуршлаге на голове!

Участие в фестивале команде Александра Казимирова обошлось недешево: за макаронного монстра и билеты из Омска в Москву друзья потратили 170 тыс. рублей.

Божество восемь лет назад придумал Бобби Хендерсен. Так американец выступил с протестом, когда в школах Канзаса хотели отменить курс эволюционизма и заменить его изучением христианства. Особой идеей здесь наделен каждый летательный аппарат.

"Голову на паспорте" в Строгино привезла команда из Санкт-Петербурга. Ребята - коллеги по пиар-цеху. Создать арт-объект их сподвигла одна из самых нашумевших новостей года - получение Жерараром Депардье российского гражданства. Однако называть летательный аппарат конкретно именем французского актера команда не стала. Ребята хотели показать, что приветствуют получение российского гражданства, и не важно, кто его получает.

Очередь на фестиваль начиналась за сотни метров от входа. Из трех тысяч заявок отобрали всего 40 команд. Привлечь внимание участники пытались сразу - еще с названия: "Намочи манту", "Мазайцы", "Ужасы в томате". За креативность летательного аппарата присуждалась отдельная премия.

Как и в прыжках в воду, на этом соревновании оценивать выступления начинали с суши. Продемонстрировать полет фантазии нужно успеть за 45 секунд. Но в реальности творческий процесс растягивается на месяцы.

Павел Варлахин, участник шоу:
- Проект занял порядка двух-трех недель, а постройка - двух месяцев. Причем сам аппарат собирается довольно быстро. Аппарат строится из вторичных отходов, из мусора, но вот собрать мусор - это очень долго.

Созданный лобнинскими конструкторами МКАД полетел 25-м по счету. Ребятам удалось, хотя и ненадолго, исполнить мечту всех членов жюри. Летающая Кольцевая автодорога к финишу пришла первой.

Евгения Карих, Кирилл Макаров, Эдуард Мамедов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ