На Украине освобождены корреспонденты LifeNews

Теги:  журналист  сми  Украина

На Украине освобождены российские репортеры Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко. После освобождения они вылетели из Киева в Грозный. Марат Сайченко рассказал что украинские военные несколько дней держали их в земляной яме, грозили убить и делали все для того, чтобы журналисты поверили в серьезность их намерений.

Находясь в Грозном, телеоператор Марат Сайченко рассказал подробности их задержания на Украине, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы поехали на аэродром (под Краматорском), чтобы проверить информацию местных жителей о том, что его покинули украинские военные. Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты". После этого репортеров связали, погрузили в вертолет и доставили в полевое расположение украинской армии.
"Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем, - сообщил Сайченко. - Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали".
Переговоры по освобождению съемочной группы велись несколько последних дней. Но в целях безопасности журналистов это нигде не афишировалось. Освобождение несколько раз срывалось, и только в субботу удалось достигнуть окончательной договоренности.    
Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны в середине мая нацгвардией Украины под Краматорском, где проходили бои между киевскими силовиками и местными ополченцами. Украинские власти обвинили корреспондентов в содействии терроризму на востоке страны. А само задержание превратили в фарс. В течение длительного времени о судьбе съемочной группы ничего не было известно. Позже журналистов вывезли в Киев для допросов. К ним не допускали ни российских дипломатов, ни адвокатов, ни представителей миссии ОБСЕ. По всему миру развернулась кампания за освобождение Сидякина и Сайченко. Фотографии с надписью "Спасите наших парней" выкладывали в Интернете миллионы людей.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ