В Донецкой и Луганской областях продолжаются артобстрелы

Теги:  стрельба  Украина  донецк  луганск

Несмотря на обещание Киева остановить огонь на время выборов, в Донецкой и Луганской области всю ночь стреляли по блокпостам и домам мирных жителей. Местные избирательные участки там даже не откроются. Для создания видимости работы часть пунктов в Донецке перенесут в аэропорт. В ОБСЕ объявили, что на восток страны даже не будут отправлять наблюдателей.

Поселок Семеновка всего в 20 минутах езды от Славянска. Но здесь нет ни блокпостов, ни укреплений, ни отрядов самообороны. Тем не менее, жители почему-то сполна пожинают последствия антитеррористической операции. Шальные снаряды разрушают дома один за другим.  

По украинскому телевидению они слышат, что мирное население из Семеновки давно эвакуировали, остались одни террористы.  На избирательные участки эти люди сегодня явно не пойдут. Нет ни сил, ведь надо восстанавливать разрушенное, ни желания.

Накануне выборов на Украине был объявлен "день тишины". Но приказа замолчать пушкам и автоматам из Киева не было. Боеприпасы один за другим отправляются в стволы минометов. Грохочут пушки БТРов. Но ополченцев это не останавливает. В течение субботы отряды самообороны несколько раз атаковали группировки противников под Славянском. Уничтожили несколько БТРов. Протестующие, замкнутые в кольцо силовиками, от обороны перешли в наступление. Не все украинские военнослужащие могут выдержать натиск людей, которым есть, за что бороться. Многих из этих парней в погонах мобилизовали всего на 10 дней, а по факту, швырнули на передовую как пушечное мясо. И бросили там. Без денег, без еды, без должного обмундирования.

Нервы у солдат на пределе. И, кажется, они уже почти готовы направить оружие в другую сторону. Примерно такие же настроения и в рядах милиции. Вот, например, в городе Снежное Донецкой области выборы отменили. Вооруженные люди изъяли в избиркоме все печати и бюллетени. Милиционеры в происходящее не вмешивались. В Донбассе не работает половина избирательных комиссий. Жители в знак протеста разбивают урны для голосования. В Донецке прошел митинг против выборов.  

В субботу самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики объединились в единое государство Новороссию. Его представители сообщили, что примут избранного президента Украины только в том случае, если будет признана независимость республик Донбасса и выведены войска. Но, судя по тому, что над городами Юго-Востока черный дым войны даже не успевает рассеиваться, боевые действия никто прекращать не намерен.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

 

 


 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ