На Украине проходят досрочные выборы президента

Теги:  выборы  президент  Украина

На Украине в воскресенье проходят досрочные выборы президента. Участки для голосования открылись в 8 утра по местному времени. Но сколько их, точно не знают пока даже в Центризбиркоме. Мятежный Восток бойкотирует эту кампанию. А в субботу появились сообщения, что хакеры взломали электронную систему подсчета результатов.

Более 35 млн украинцев смогут проголосовать более чем на 33 тыс. избирательных участках. Но надо сказать, что найти эти участки, если ты не знаешь конкретного адреса, довольно непросто. О том, что это избирательный участок, можно узнать только по маленькой табличке.
Власти заявила, что для обеспечения порядка на выборах будут предприняты максимальные меры безопасности: в воскресенье в полном составе работает и армия, и МВД. О своей готовности соблюдать правопорядок заявили и представители самообороны Майдана. При этом интересное заявление сделал ЦИК: находится на самом участке правоохранители не могут, могут быть туда вызваны лишь в случае какой-то нештатной ситуации или по вызову председателей избирательных комиссий. 
Центральная избирательная комиссия заявила, что выборы будут признаны действительными в любом случае, при любой явке. Это при том, что целые регионы, такие, как Донецкий и Луганский, от голосования отказываются. "В любом случае закон обязывает Центральную избирательную комиссию, не взирая на то, какое количество участков не проголосует, на каком бы количестве участков не проголосовали избиратели, или даже если речь идет о целых округах, в которые входят порядка 100-120 участков, не взирая на это Центральная избирательная комиссия обязана по закону установить результаты голосования и объявить в стране президента", - заявил пресс-секретарь Украинской Центральной Избирательной Комиссии Константин Хивренко.
Выборам предшествовал скандал с Центризбиркомом. Несколько дней назад СМИ сообщили, что взломан сайт комиссии. Однако ЦИК это опроверг, сказав, что это были плановые работы. Потом все же подтвердил, что попытка взлома хакерами была. В воскресенье утром на сайте главы МВД Арсена Авакова появилось сообщение о том, что сайт действительно взломан, результаты выборов подсчитать в электронной системе невозможно. Но потом сам же Аваков эту информацию опроверг и заявил, что и его сайт был взломан хакерами. Но в любом случае ЦИК заявляет, что подсчет будет вестись в ручном режиме. 
Голосуют в воскресенье и в Мосвке. Участок открылся в посольстве Украины. Пункты голосование работают при генеральных консульствах ещё в пяти городах - Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр", Киев, Украина. 

 

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ