Журналистов LifeNews держали в яме и угрожали убить

Теги:  журналист  сми  Украина

Освобожденные минувшей ночью журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко уже в Москве. В столицу они прилетели из Грозного, куда их доставили самолётом главы Чеченской республики. Рамзан Кадыров лично участвовал в переговорах об освобождении репортёров. Журналисты рассказали о том, почему их задержали и как с ними обращались силовики.

Олег Сидякин и Марат Сайченко сошли на родную землю в Грозном. Спецборт приземлился в аэропорту чеченской столицы поздней ночью. О том, что их удалось вызволить из плена, в своем инстаграме написал Рамзан Кадыров. Вскоре на его страничке появилось первое интервью молодых людей.

"Это, наверное, самый счастливый день в нашей жизни. Один из самых счастливых дней в нашей жизни. Огромное спасибо Вам, Владимир Владимирович. Я тоже хочу сказать слова благодарности всем людям, которые помогли нам выбраться", - сказали журналисты.

Сидякин и Сайченко пропали под Краматорском 18 мая. Позже выяснилось: их взяли в плен силовики СБУ. Журналистов обвинили в пособничестве террористам. И всё это время пытались доказать, что репортёры умудрились уместить в багажник обычной легковушки зенитно-ракетный комплекс. Кроме этого об их судьбе ничего не было известно.

В воскресенье журналисты рассказывают: два дня их держали в земляной яме. Затем, связанных, с мешками на головах перевезли в Киев. Там, в здании управления СБУ, долго допрашивали и называли террористами. На корреспондента и оператора направляли оружие. Напоминали, что в любой момент могут убить. К журналистам не допускали адвокатов и не давали позвонить близким.

В защиту Марата Сайченко и Романа Сидякина развернулась широкая кампания. Известные актеры, телеведущие, спортсмены и музыканты по всему миру публиковали свои фото с табличкой "Save our guys" - "Спасите наших ребят".

Рамзан Кадыров заявил, что его представители вели переговоры в Киеве несколько дней. Это нигде не афишировалось в целях безопасности. Из аэропорта глава Чечни увез журналистов к себе домой. И после небольшого отдыха они отправились в Москву.

На Украине сотрудникам СМИ - и не только российских - безопасность никто не гарантирует. В субботу в Андреевке под минометный обстрел попали иностранные репортеры. Французский фотограф Вильям Рогульон был ранен. Итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов убиты. Об этом сообщили представители Донецкой народной республики. Сейчас власти Италии проверяют данную информацию.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ