В Москве проходит научный фестиваль для любознательных

Теги:  Москва  фестиваль  наука

В Москве на ВДНХ проходит научный фестиваль для любознательных. Тут можно узнать много нового об окружающем мире, проверить на прочность законы физики. А ещё собрать собственный бестиарий, увидеть полёт Икара и даже попробовать пройти по воде.

Всё тонет в фантастических клубах белого дыма. Сразу и не поймешь, то ли опыты опасные химические, то ли какая-то адская кухня. Сотрудники Политехнического музея таким образом готовят ну очень актуальное в эти дни мороженое. С помощью жидкого азота.

Таких ученых, колдунов и фокусников Политехнический музей пригласил на фестиваль со всего мира. Они жонглируют деревянными конструкциями, создают лабиринты из сорока тысяч книг и учат ходить по воде.

Политех сейчас вообще самый оригинальный бездомный в Москве. Историческое здание закрыто на реконструкцию, и он развил бурную уличную жизнь. Благодаря ему ВДНХ впервые за долгие годы опять стала выставкой достижений. Научной и художественной мысли.  

На этом фестивале изобретатели, художники, скульпторы позволили себе немного полениться. Правда, заготовили массу материала - камень, дерево. И предоставили возможность публике самой, в меру фантазии, создавать арт-объекты.

Со старыми символами ВДНХ обошлись бережно. Для того, чтобы превратить в произведение искусства старый Як-42, использовали бязь и воздушные шары. Получился не самолет, а подарок.

Но главное, что до Москвы дошли-таки фантастические гости - 12 пляжных зверей голландского скульптора-кинетика Тео Янсена. Весь мир в Интернете следил, как изящно делает первый шаг и оживает невероятная конструкция из бесчисленных трубочек, пластиковых бутылок, полиэтилена и скотча. Новая форма жизни, выведенная Тео Янсеном. Они умеют не только ходить, но и распознавать воду, огибать препятствия, прижиматься к земле. Он вообще надеется сделать их максимально самостоятельными, чтобы и жили отдельно - стадом, на пляже. "Я называю их "дети моего разума". Сиамские близнецы, они поддерживают друг друга и помогают идти. Им не нужно есть или спать, они получают энергию от ветра. Сейчас я работаю над тем, чтобы они выдерживали шторм, не падали и не разрушались", - рассказал Тео Янсен.

В Москве он заново учит их ходить. Для этого в павильон "Космос" завезли песок. А вот ветра нет, и оживают пляжные животные с помощью пневматики. Публика завороженно разглядывает невиданных существ, вертит в руках диковинные детали. На фестивале именно на это и рассчитывали. Любознательность - великая вещь. С неё-то, собственно, и начинается создание любого технического чуда.

Юлия Богоманшина, Валерий Максимов, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ