В Москве жару сменит резкое похолодание

Небесная канцелярия на этой неделе, кажется, что-то перепутала. Конкретно - май с июлем. В результате погода в столице установилась очень жаркая. Правда, уже во вторник Москву ожидает климатический сюрприз: резкое похолодание, дожди и грозы.

Антициклон накрыл столицу неожиданно. И надолго. В среду Москва побила температурный рекорд более чем столетней давности - воздух прогрелся до плюс 29,2. Люди выходят на поиски места для пикников. Лесная поляна для обывателя - настоящее раздолье. Правда, у пожарной инспекции на это совсем иной взгляд. "В случае разведения здесь костров существует горючая подстилка леса, которая легко воспламеняется и переходит уже на кроны деревьев. И возникает лесной пожар", - рассказал главный государственный инспектор Новомосковского административного округа Москвы по пожарному надзору Роман Буянов.

Один непотушенный окурок, и им придется вступать в борьбу с огненной стихией. Это не нотации. Просто жизнь складывается так, что 90 процентов лесных пожаров происходят по вине людей. В лесах под Иркутском прямо сейчас будто включили иллюминацию. Но это огонь. Возможно, кто-то из окна авто выбросил сигарету.

К каждому лесу, конечно, инспекторов не приставишь. Остается уповать на то, что люди будут бдительны и аккуратны, а в идеале и вовсе выберут специальные пикниковые точки. В Москве таких полторы сотни, в Новой Москве - 50. Их расположение можно узнать на сайтах управ и Правительства Москвы. "Пикниковая точка оборудована нехитро, но в принципе есть какие-то вещи, которые не нужно даже брать из дома. Установлен стационарный мангал, есть место для сбора мусора, есть железная емкость для сбора углей", - говорит старший государственный инспектор ГПБУ "Мосприрода" Сергей Скоробогатов.

Разведение огня в неположенном месте - обойдется нарушителям в пять тысяч рублей. Потому пойти на пикник в цивилизованное и уютное место должно быть также естественно, как в жару поесть мороженого. Кстати, самые преданные любители ледяного десерта живут именно в Москве. Среднестатистический житель столицы съедает пять килограммов мороженого в год, это вдвое больше, чем все остальные. Для сравнения: на родине мороженого, в Китае, едят всего по одному килограмму на человека ежегодно.

На такой повышенный спрос власти столицы ответили расширением сети киосков. А этим летом популярным десертом начнут торговать буквально с колес: с оборудованных лотками велосипедов и передвижных тележек.

Неделя тридцатиградусной жары после долгой зимы - как испытание на прочность. Коммунальщики обильно поливают горячий асфальт, стараясь освежить улицы и трассы. Московские энергетики, чтобы проверить на прочность систему автоматического пожаротушения ТЭЦ, сымитировали возгорание в трансформаторе. Множество форсунок прогоняют через себя 80 литров воды в секунду. Этого достаточно, чтобы погасить очаг возгорания и не допустить распространения огня. "При поступлении сигнала о нарушении в работе оборудования, трансформатора, это либо возгорание, либо короткое замыкание, происходит автоматический запуск системы пожаротушения. В результате чего не возникает пожар, и возгорание масла в объеме более 40 тонн трансформаторного масла", - объясняет начальник управления инженерных систем объединенной энергетической компании Виталий Каплан.

Такую погоду, как сейчас, профессиональные метеорологи называют "блокирующим" антициклоном. Во время торфяных пожаров 2010 года было также жарко и сухо. Прогноз на это лето  - температура около нормы или чуть выше. Без эксцессов. Кстати, уже во вторник Москву ожидает климатический сюрприз. "На следующей неделе нас уже ждут резкие перемены в погоде, циклоны прорвутся в центральную часть. Холодный фронт мы ждем на следующей неделе во вторник. И я так считаю, что проходить он будет со всеми необходимыми атрибутами - дождь, гроза, порывистый ветер", - рассказал метеоролог Михаил Милославский

Однако не стоит огорчаться предстоящей прохладе. Вредные примеси, которые в жару скапливаются в воздухе, с похолоданием уходят в атмосферу. И экологическая ситуация заметно улучшится.

Кристина Одиноченко, Юрий Филлимонов. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Жаркая погода
Жаркая погода
Жаркая погода
Жаркая погода
Жаркая погода
Жаркая погода
Мальчик ест мороженое
Мальчик ест мороженое
Аллея в парке Горького
Аллея в парке Горького
Речной трамвайчик
Речной трамвайчик
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100