Освобожденные журналисты LifeNews готовы вернуться на Украину

Теги:  журналист  сми  Украина

Главная новость дня - освобождение журналистов LifeNews. В воскресенье утром Олег Сидякин и Марат Сайченко прилетели в Москву из Грозного, куда ранее были доставлены самолетом из Киева. Этой ночью репортеров выпустили на свободу при активном участии Рамзана Кадырова. В столице журналисты рассказали о том, как их вызволяли из застенков СБУ и как встречали дома.

В родной редакции возвращение корреспондента Олега Сидякина и телеоператора Марата Сайченко в воскресенье - главная новость. Минувшую ночь они провели без сна, но прилетев в Москву, сразу дали пресс-конференцию. Репортеров коллеги встретили аплодисментами.

Из Киева Олега Сидякина и Марата Сайченко сначала доставили в Грозный. Спецборт приземлился в аэропорту чеченской столицы поздней ночью. О том, что их удалось вызволить из плена, в своем инстаграме написал Рамзан Кадыров. С летного поля глава Чечни отвез гостей к себе домой. Он признался, что его представители вели переговоры в Киеве несколько дней. Это нигде не афишировалось в целях безопасности. Авторитета Рамзана Кадырова оказалось достаточно, чтобы убедить украинскую сторону в ошибочности представления о журналистах как о террористах. "Нас подвезли к аэропорту. Говорят: "Ребят, да снимите уже мешки!" И нам говорят: "Успокойтесь, вы уже на Родине, вы под защитой Рамзана Кадырова!",- рассказал корреспондент телеканала LifeNews Одег Сидякин.

Сидякин и Сайченко пропали под Краматорском 18 мая. Позже выяснилось: их взяли в плен силовики СБУ. Журналистов обвинили в пособничестве террористам. И всё это время пытались доказать, что репортёры везли с собой оружие - переносной зенитно-ракетный комплекс. Сегодня журналисты утверждают, что ПЗРК им фактически подбросили. "Нам не разрешали шевелиться. Когда ты начинал шевелиться, в нас кидали камни, били. Если мы пойдем в туалет, это сигнал к тому, чтобы нас расстрелять при попытке к бегству", - вспоминает Одег Сидякин.

Два дня журналистов продержали в земляной яме. Затем, связанных, с мешками на головах их перевезли в Киев. Там, в здании управления СБУ, долго допрашивали и называли террористами. На корреспондента и оператора направляли оружие. Напоминали, что в любой момент могут убить. "Конвоиры, которые стояли всё это время у ямы, говорили: "Вас утром всё равно расстреляют. Вы оставьте кроссовки в сторонке, чтобы не заляпать. Мы их потом заберем", - говорит Олег Сидякин.

Уставшие, но счастливые. О своих планах репортеры говорят скромно - продолжат работать. И если их вновь отправят на Украину, непременно согласятся ехать.

Евгения Карих, Кристина Одиноченко, Дмитрий Андриянов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ