В Донецкой и Луганской областях продолжаются бои

Теги:  Украина  донецк  луганск

В Донецкой и Луганской областях всю ночь шел артобстрел. Опять разрушены жилые дома, есть убитые и раненые. Но точных данных об их количестве нет, поскольку до места невозможно добраться из-за продолжающихся боев.

В Славянске и Краматорске предвыборная кампания прошла наиболее шумно, но при этом в полной информационной "темноте". Военные заняли высоту Карачун, где находится местная телевизионная вышка, и отключили не только российские, но вообще все телеканалы, включая украинские. Постоянно ощущались перебои в работе сотовой связи и Интернета. Так что, даже если бы выборы здесь и состоялись, то, кто какую выдвинул программу и за кого в итоге голосовать, непонятно. Но если бы телевизионное вещание и работало, оно вряд ли смогло бы объяснить почему за "единую Украина" агитирует снайперы и артиллеристы. Или каратели. Даже когда речь идет о подразделениях украинской армии. В пятницу одно из них было уничтожено "товарищами по оружию".  

Обстановка у блокпоста Волноваха спокойная, никакого напряжения. И, судя по продуктам питания, которые сильно отличаются от армейской провизии, у военных сложились хорошие отношения с местным населением, которое и натаскало служивым домашних солений.

Неудивительно, что военные не поняли, почему они должны стрелять по мирным жителям, и отказались. Расплата приехала на инкассаторских машинах "Приват-Банка", принадлежащего Коломойскому, в них находились боевики, они без предупреждения открыли огонь. Затем прилетели вертолеты. Часть срочников скрылась за грузовиком, часть в лесополосе. Командир пытался выяснить что происходит. Солдаты, не готовые противостоять авиации, молились.

Немедленно после этого украинские и западные СМИ, даже такие авторитетные, как The Associated Press и The Wasington post, сообщили, что нападение совершила группа Игоря Безлера, больше известного по позывному "Бес". Об этом сообщил сам якобы подполковник российского ГРУ. На кадрах человек, называющий себя "Бесом", показывает захваченное оружие. Но очевидны нестыковки. На заднем фоне микроавтобус с раскраской все того же "Приват-банка". Сам Игорь Безлер, которого украинские СМИ упорно называют подполковником ГРУ России, на самом деле местный, просто офицер в отставке, предприниматель. И уж точно никогда не скрывал своего лица. Так зачем же делать это после такой операции? И, наконец, главное – вертолеты. У самообороны Донбасса их никогда не было. Иначе "вертушки" уже давно бы проявили себя над полями сражений. И те машины, что ополченцам удавалось сбивать, нацгвардия сразу же уничтожала, присылая другие штурмовые вертолеты. Вывод напрашивается: армия не хочет стрелять в свой народ и ее за это расстреливают саму. На этой же неделе подобное произошло и в Луганской области. Силовики пытались штурмом взять Лисичанск. Но наткнулись на мирное население, которое начало уговаривать солдат перестать стрелять. "В процессе переговоров 30 человек с этой бригады сдали оружие и ушли к населению", - сообщил представитель народного ополчения Луганска Остап Черный.

Выяснилось, что это срочники. Их накормили и отпустили с миром. Но в расположение они так и не вернулись. Отказ стрелять в мирное население самим им стоил жизни. Боевики из Нацгвардии или "Правого сектора" солдат расстреляли из пулемета в упор.  В ополчении такому уже не удивляются. "Мы можем провести прямую связь с Мариуполем, где милицию, которая не захотела стрелять в свой народ, уничтожали каратели Коломойского. То же самое произошло здесь, в селе Благодатное Воловахского района. То есть, хунте все равно, кого уничтожать. Это кровавая неонацистская хунта. Она может действовать только такими методами. Методами запугивания и геноцида", - уверен командир народного ополчения Мирослав Руденко.

Но народ, похоже, уже не запугать. За день до президентских выборов Донецкая и Луганская народные республики объявили об объединении в единое федеративное государство – Новороссия. Соглашение подписали премьер ДНР Александр Бородай и глава ЛНР Алексей Карякин. На съезде народных представителей Юго-Востока в Донецке присутствовали делегаты из Николаева, Одессы, Херсона, Днепропетровска, Запорожья и Харькова.

"Есть ещё много регионов, жители которых горят желанием провести у себя референдумы по статусу края, определиться в своём отношении к киевскому самопровозглашённому правительству, которое к власти пришло на крови людей. Сегодня все мы вместе. И я скажу, что создание Донецкой и Луганской народных республик - это достойный ответ тем самозванцам, которые сейчас сидят в Киеве и отправляют сюда, на Юго-Восток, свои карательные батальоны", - заявил координатор движения "Антимайдан" в Харькове Константин Долгов.

Впрочем, действиями новой киевской власти недовольны не только на Юго-Востоке. В этом-то и суть. Для объединения всех, кто готов бороться фашизмом, создано движение "Народный фронт". И войти в него может абсолютно каждый. Донбасс пытается объединить не только свои силы, но всех частей Украины, где не согласны с нынешним положением вещей. Таким образом "Фронт" может стать новой серьезной политической силой.

Новороссия заявляет, что для нее важно не утерять экономические связи Украиной, и готова к сотрудничеству. Но для этого требуется вывести с Донбасса войска и признать независимость Донецкой и Луганской республик. А вот что важно для Киева, покажут уже ближайшие дни.

Александр Огородников. "В Центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ