Эксперты: Порошенко не держит своих обещаний

Главным кандидатом на победу в президентских выборах на Украине все социолигические службы называют Петра Порошенко. Возможно, он и победит. Но будет ли это победой Майдана? Порошенко всегда много обещает, но не помнит своих обещаний. Так, на этой неделе он пообещал много денег тем, кто поедет воевать и убивать на восток страны.

Его называли по-разному, Порох, Порошок, Петя-бартер, Киевский торт, Шоколадный Заяц, к которому просто липнут деньги. Невероятная история: Петро, мальчик из маленького городка, поступил в престижнейший вуз страны, а как его закончил, сразу стал миллионером. Торговал какао-бобами, потом выстроил свою какао-империю. Такова официальная версия. Реальность несколько иная. Петя Порошенко идти в бизнесмены не хотел, мечтал поступить в Одесскую "мореходку". В большое плавание Петя пошел, но не в море, а в финансовый океан. По совету отца Алексея. А тот знал, о чем говорил. Папа был осужден советским судом за хищения в особо крупных размерах, отсидел. Люди сведущие знают, что именно отец заложил крепкий фундамент будущего бизнеса Петра Порошенко. Сын в долгу не остался. Похлопотал. И в 2009 году отец-вор стал героем Украины. Званием этим его наградил кум Порошенко – Виктор Ющенко. Поговаривают, не бесплатно.

Кстати, Петр Порошенко, как и отец, частенько путает личный карман с государственным. Его не раз обвиняли в хищениях и растратах. Но все дела "замяли". И шоколадный король продолжил свой путь во власть. Под Порошенко даже спецзаконы принимались. "Он же у нас шоколадом ведает. Парламент принял решение о беспошлинном завозе какао-бобов, из них делают шоколад на Украину. Приняли, там все подписали. Буквально в течение какого-то времени этот закон действовал, буквально несколько дней. Завезли какао. Сразу моментально этот закон отменили", - рассказывает обозреватель ИА "Россия сегодня" Александр Чаленко.

Чтобы конкуренты не воспользовались. Зато Петр Алексеевич мастерски использует любые обстоятельства. Как говорят те, кто его лично знает, Порошенко очень умен, в меру эрудирован, недоверчив и невероятно требователен. К другим. Не к себе. К примеру, он всегда много обещает. Но не помнит своих обещаний.

Так, на этой неделе он пообещал много денег тем, кто поедет воевать и убивать на Восток страны. "Мы обеспечим армию, это будет первым приоритетом. Там срочников не будет. Там будут добровольцы. Получать они будут тысячу гривен в день", - заявил Порошенко.

Петр Порошенко обещает сделать это уже 26 мая. Если его выберут президентом, а в этом он не сомневается. Резиденцию себе уже отстроил. Она удивительно напоминает Белый Дом в Вашингтоне.

Все бы хорошо, но земельки под домом олигарху показалось мало. И он уже год пытается "отжать" сотки соседа - санатория общества слепых. К мольбам слепых будущий президент глух. А страна об этой истории даже и не знает. Ведь украинский "Пятый канал", который называет себя каналом честных новостей, финансируется самим Порошенко. И если что-то честно и делает, так это пиарит хозяина. Да не замечает множество важных фактов. Один из них – Порошенко незадолго до старта президентской гонки тайно встречался в Вене с Дмитрием Фирташем. Тем самым, что привел к власти Виктора Януковича. А теперь преследуется ФБР по подозрению в организации преступной банды. Свободу ему обеспечил рекордный залог в 125 млн долларов. Поговаривают, Петро Алексеич Фирташу чем-то очень обязан.

Есть общие интересы у кандидата Порошенко и с серым кардиналом украинской политики, экс главой президентской администрации Сергеем Левочкиным. Недавно тот подставил своего бывшего шефа Виктора Януковича. Теперь участвует в "создании" нового президента. И никого это не смущает.

"Весь украинский "политикум" представляет собой такую банку с пауками. Они в ней копошатся, начиная с распада Советского Союза, и то один другого укусит за заднюю лапку, то другой первого. Вот и все. То одного олигарха поднимут повыше, другого опустят пониже, то наоборот", - говорит политолог Сергей Михеев.

Но сейчас им не до ссор. Появилась уникальная возможность доворовать то, что еще не доворовано. Вот, к примеру, приятель Порошенко Беня, он же Игорь Коломойский при помощи еврореволюции свой бизнес заметно поправил. Под лозунгом "За единство Украины" заправил бензином колонну БТРов вооруженных сил бензином. В благодарность получил контракт на поставки горючего всей украинской армии на 188 млн гривен. А на днях Беня присвоил пожертвования крымчан. 200 тыс. гривен, которые жители полуострова собрали на мемориал в память о погибших узниках фашистского концлагеря и держали на благотворительном счете в "Приват-Банке" Коломойского. Зажечь вечный огонь олигарх не дал. Зато все больше свидетельств, что он и его люди причастны к Одесской Хатыни. Она, как полагают эксперты, на самом деле была устроена ради того, чтобы поставить в Одессу своего человека и получить контроль над портом. "Одесский порт – это главный вход-выход на Украину. Это главный экспортно-импортный терминал. Это таможня и огромные доходы, в том числе от контрабанды. Тот, кто контролирует Одессу, имеет огромные деньги", - считает Сергей Михеев.

Коломойский ради них не остановится ни перед чем. Место главного олигарха Украины вакантно. И Беня не упустит шанс. Он уже собрал собственную армию.

Такая активность не понравилась губернатору Донецкой области Сергею Таруте. Выяснить отношения он решил на страницах британских газет. "Мы стараемся успокоить обстановку, а они провоцируют людей. Они приезжают и пытаются избавиться от местного мэра, который им не нравится, или от лидера, и они выдвигают очень мощный аргумент в свою пользу - автоматическое оружие. Немногие люди могут с ними поспорить", - сказал Тарута в интервью газете Financial Тimes.

Тарута поспорить все же попытается. Сам не лыком шит. Его жизненное кредо – "Дай в долг немного, потом отбери у должника все". Тарута обожает скифское золото в любом виде. Любопытно, что одна из коллекций попала к нему весьма сомнительным образом. Как писали украинские газеты, Тарута 24 часа без перерыва разговаривал с ее владельцем. После чего тот умер от сердечного приступа, а золото отошло Таруте.

Есть темные пятна и в биографии Рината Ахметова, самого богатого человека на Украине. Как пишут украинские коллеги, свой первый капитал он заработал на игре в наперстки. Ездил на "гастроли" в Сочи, где отдыхала советская элита. После развала СССР стал теневым хозяином Донецка. Состояние сколотил как все: скупил за бесценок все, что только мог.

"Фирташ, Тарута, Коломойский, Пинчук и другие наши олигархи – это не Генри Форды. Это не талантливые инженеры, разработчики, изобретатели, которые вывели некую гениальную до них неведомую никому формулу или изобретение и стали миллиардерами. Нет. Они просто сумели, благодаря каким-то связям, каким-то кредитам, каким-то еще махинациям, стать теми, кем они сегодня стали", - уверен обозреватель ИА "Россия сегодня" Александр Чаленко.

И терять это "шальное" состояние олигархи не хотят. Тот же Ахметов сейчас собирается слить протест Донбасса, как он уже это делал в 2004 году. Мультимиллиардер собирает батальон из своих же рабочих. Под страхом увольнения. Своя армия - это вообще сегодня на Украине модно. В Николаеве местный агромагнат Андрей Вадатурский снаряжает народное ополчение. Харьковские бизнесмены тоже сформировали собственный батальон. Пока эти бойцы выполняют приказы олигархов. Приказывать-то, по их мнению, больше некому.

"Я считаю, что на Украине сейчас государства по сути нет. Есть сетевая структура, в которую входят патриоты Украины, из органов безопасности, из армии, журналисты, медики. И эта структура сейчас старается спасти наше государство", - сам того не желая, один из командиров батальона "Донбасс" выдал то, что тщательно скрывает нынешняя киевская власть. Что страной правит очень небольшая преступная по своей сути группа. И спасти она хочет не Украину, не государство, а свое право править.

Мария Богомолова, Елена Мекертычева, Максим Сидоренко, Сергей Сенченков. "В центре событий".

Новости по теме
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Предвыборная реклама Петра Порошенко
Предвыборная реклама Петра Порошенко
Отец Петра Порошенко
Отец Петра Порошенко
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко во время "Оранжевой революции"
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко во время "Оранжевой революции"
Конфетная фабрика Roshen
Конфетная фабрика Roshen
Резиденция Петра Порошенко
Резиденция Петра Порошенко
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Последствия беспорядков в Одессе
Последствия беспорядков в Одессе
Губернатор Донецкой области Сергей Тарута
Губернатор Донецкой области Сергей Тарута
Спецназ Украины
Спецназ Украины
Бизнесмен Ринат Ахметов
Бизнесмен Ринат Ахметов
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко выступает перед перед избирателями
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко выступает перед перед избирателями
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение