Экзит-полл: на выборах президента Украины лидирует Порошенко

Теги:  выборы  президент  Украина  тимошенко  порошенко

На Украине в воскресенье прошли президентские выборы. По данным экзит-поллов, в первом туре побеждает Петр Порошенко. Он набрал 55,9% голосов. На втором месте – Юлия Тимошенко с 12,9% голосов. По данным экзит-поллов, мэром Киева избран Виталий Кличко.

Серьезной головной болью для Киева стала явка. Несмотря на то, что, по закону, выборы будут считаться действительными, независимо от того, сколько людей придут голосовать, самопровозглашенной власти было важно, чтобы избиратель на участки пришел, потому что при явке процентов в 30 сложно чувствовать себя реально избранной властью. Опять же западным спонсорам, что не скупились на поддержку Майдана и проведение досрочных выборов, надо будет что-то предъявить. А потому Киев, как мантру, всю неделю повторял - ожидается, что проголосуют до 70 процентов избирателей.

ЦИК страны пошел на исключительные меры - например, украинских военных и добровольцев, которые принимают участие в карательной операции на Юго-Востоке, включили в списки избирателей по представлению командиров. Причем, внесение в списки может производиться даже в день выборов, пока участки работают.  

В понедельник лидеры многих государств, кроме западных, конечно, окажутся в весьма затруднительном положении. С одной стороны, условия, в которых проводятся выборы, сложно назвать хотя бы приемлемыми. С другой - никому, особенно соседям, невыгодна гражданская война на просторах Украины. Не исключено, что будет взята пауза. Что государства, которые имеют право вето в совбезе ООН, воздержатся первое время от комментариев. По крайней мере, до того, как все не увидят реальные шаги новых лиц в Киеве. Их словам уже не верят. Сначала пусть деньги вернут, как сказал в Питере президент Владимир Путин.

О том, что за порядком на выборах будут следить радикалы от Майдана, их руководители говорили всю неделю. Даже цифру называли - более пяти тысяч крепких "активистов". Под охраной, или точнее контролем, не только Центральная избирательная комиссия, но и региональные. Правда, для хакеров из группы "Кибер Беркут" – тех, что уже не раз выкладывали в Интернете компромат на новые киевские власти, - закрытых систем нет. В пятницу они заявили о полном уничтожении электронной системы украинского Центризбиркома. Официальные комментарии последовали позже. "Вчера была уничтожена инфицированная программа, которая незаконным способом была предыдущим руководством правительства предложена ЦИК. 25 мая этот вирус должен был уничтожить результаты выборов. Этот вирус ликвидирован, программное обеспечение заменено, следовательно, у нас сегодня есть уверенность, что сервер ЦИК защищен", - заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Но ни у кого нет уверенности, что выборы пройдут как положено и, главное, везде. На избирательных участках в Донецкой и Луганской областях - ныне Донецкой и Луганской республиках - выбрасывали документацию, разбивали урны для голосования. Но в некоторых районах выборы попытались организовать силами нацгвардии и местных олигархов. Бюллетени ввезли на предприятия "Метинвеста", принадлежащие Ринату Ахметову. И там же поставили избирательные участки. Тоже самое сделали и в аэропорту Донецка. Впрочем, о низкой готовности к выборам начальники участковых комиссий говорят по всей Украине. "Мы не готовы более, чем когда либо. То есть у нас никогда не было такой вопиющей ситуации с материально-техническим обеспечением, но более проблемная у нас ситуация с персональным составом участковых избирательных комиссий", - рассказал глава одесской организации комитета выборов Украины Анатолий Бойко.

Проблемы на местах регистрирует и разработанная министерством внутренних дел Украины интерактивная карта. Эта система позволяет практически в режиме реального времени получать информацию о каждом правонарушении по каждому отдельному участку. При этом количество нарушений в том же Луганске меньше, чем в Киеве. Достаточно проблем и на Западе страны. Но, тем не менее, украинское телевидение сообщает о полной готовности и, вроде бы, ожидающейся беспрецедентно высокой явке. При этом, вроде бы, главный претендент на победу Петр Порошенко активно зовет на избирательные участки жителей западных областей. "Явка во Львове имеет решающее значение. Чем больше людей на Украине проголосует, тем больше означает, что это воля, это выбор всего украинского народу", - заявил Порошенко.

Кандидата, чей рейтинг сказочно быстро вырос еще с недавних 2-3% до нынешних 40%, подозревают в излишне дружеских отношениях с социологическими службами. И в попытках просто раздуть свой рейтинг. Но на деле Порошенко совсем не тот лидер, которого хотят видеть не то что на Юго-Востоке страны - на Майдане.  

Впрочем, сейчас на очные дебаты Порошенко и Тимошенко табу. Возможно, боясь растерять с трудом созданный имидж, олигарх отказался от дебатов со своим главным конкурентом, объяснив это загруженностью графика. Дав еще один повод усомниться в своих шоколадных рейтингах. А Юлии Тимошенко обвинить его в сговоре с остальными олигархами.

Сама Тимошенко объявила войну коррупции и олигархии. По ее словам, у народа Украины есть последний шанс сделать правильный выбор. В противном случае она пообещала устроить третий Майдан. Случайно или нет, но в канун выборов Тимошенко резко сменила имидж. Вместо косы как у нежной Леси Украинки появилась популярная в 60-х годах прическа, которую носила актриса Бриджит Бардо в фильме "Бабетта идет на войну". Биться Тимошенко собирается и с Россией. "Думаю, пришёл час определиться с нашим цивилизационным выбором. Нам нужно полноценное членство в ЕС, а затем и в коллективных системах безопасности и обороны", - заявила Тимошенко

Единственный кандидат, который может составить конкуренцию лидирующему тандему, вечно третий Сергей Тигипко, и на этот раз остался достаточно гибким. На дебатах назвал Россию агрессором, а затем заговорил о необходимости восстанавливать экономические связи между странами. Западу Украины он пообещал евроинтеграцию, Юго-Востоку - мирное урегулирование. Кандидат, который мог стать надеждой русскоязычной Украины, так и не осмелился открыто выступить против националистов и их кандидатов. В итоге, если не учитывать явного аутсайдера Михаила Добкина, у Юго-Востока выбора вообще нет.

Ну а молодые киевляне продолжают развлекаться, устраивая привычные флеш-мобы "Кто не скачет, тот москаль!". Но на днях в Сети появился достойный видео-ответ под названием "Майданутые допрыгались".

Будет ли настроение скакать и дальше, во многом зависит и от этих выборов.

Никита Васильев, Татьяна Матюшина. "В центре событий".

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ