Путин поблагодарил Кадырова за освобождение журналистов

Теги:  Политика  путин  журналист  сми  кадыров  украина

В ночь на воскресенье из фактически плена были освобождены журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Решающую роль в этом сыграл Рамзан Кадыров, который, не афишируя процесс, лично и через своих представителей несколько дней вел переговоры. Владимир Путин позвонил главе Чечни и поблагодарил его за предпринятые усилия по освобождению репортеров.

Из Киева Олега Сидякина и Марата Сайченко сначала доставили в Грозный. Спецборт приземлился в аэропорту чеченской столицы ночью. О том, что их удалось вызволить из плена, в своем инстаграме написал Рамзан Кадыров. Вскоре на его страничке появилось первое интервью репортеров. "Это, наверное, самый счастливый день в нашей жизни. Один из самых счастливых дней в нашей жизни. Огромное спасибо Вам, Владимир Владимирович", - поблагодарили журналисты.

Сидякин и Сайченко пропали под Краматорском 18 мая. Позже выяснилось: их взяли в плен силовики СБУ. Журналистов обвинили в пособничестве террористам. И пытались доказать, что репортёры умудрились поместить в багажник обычной легковушки переносной ракетно-зенитный комплекс. "Якобы,  нашли огромную установку. Мы на тот момент не знали, как она называется. Но теперь мы знаем, что это - ПЗРК. Пусковой зенитно-ракетный комплекс. Когда мы видели, что нас упаковали в БТР, ее же нам подсунули, и потом она с нами летела в вертолетах", - рассказали репортеры.

Где приземлился вертолет и что с журналистами собираются делать, им не отвечали. "С момента, когда нас выгрузили с вертолета, мы уже ничего не видели - ориентировались только по слуху. Я понял, что мы находимся в каких-то земляных ямах", - вспоминает Марат Сайченко.

В подземелье репортеров продержали два дня. Затем, связанных, с мешками на головах, их перевезли в Киев. Всё это время Сидякину и Сайченко угрожали оружием. Напоминали, что в любой момент могут убить. "Конвоиры, которые стояли всё это время у ямы, говорили: "Вас утром всё равно расстреляют. Вы оставьте кроссовки в сторонке, чтобы не заляпать. Мы их потом заберем", - говорит Олег Сидякин.

Их освобождение уже назвали торжеством общей солидарности. Безусловно, можно говорить о беспрецедентном для послденего времени общественном давлении. Ведь пока официальные лица, МИД, ОБСЕ и другие государственные и негосударственные структуры пытались решить этот вопрос путем переговоров, множество людей по всему миру участвовали в акции поддержки журналистов "Save Our Guys" - "Спасите наших парней".

О том, что репортеров обязаны отпустить, говорили их коллеги, высокопоставленные чиновники и дипломаты. Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что их удерживают "как в застенках гестапо". Вызволивший репортеров из плена Рамзан Кадыров в воскресенье признался: его представители вели переговоры в Киеве несколько дней. Информацию не афишировали в целях безопасности. Авторитета главы Чечни оказалось достаточно, чтобы убедить украинскую сторону: объявить журналистов террористами было ошибкой.

На Украине сотрудникам СМИ - и не только российских - безопасность никто не гарантирует. В субботу под минометный обстрел попали иностранные репортеры, которые делали фоторепортаж о боях в Андреевке. Французский фотограф Вильям Рогульон получил ранение в ногу. Когда он очнулся от первого шока, рядом обнаружил бездыханные тела итальянских коллег. МИД Италии подтвердил гибель Энди Роккели. Ему был 31 год. Скоро на Украину прибудут его родственники. Власти Донецкой народной республики заявили, что его переводчик - россиянин Андрей Миронов - тоже погиб. Их тела доставили в Славянск на опознание.

Евгения Карих, Кристина Одиноченко, Дмитрий Поляков. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ