В Европарламент попадают социалисты Греции и националисты Франции

Теги:  Политика  выборы  германия  греция  великобритания  франция  евросоюз  австрия  италия  литва  парламент

Выборы в Европарламент ярко продемонстрировали скептические настроения жителей ЕС по отношению к данному союзу. Почти во всех странах ЕС в числе лидеров оказались партии, крайне негативно настроенные по отношению к Евросоюзу и декларирующие выход из данного объединения.

На выборах в Европарламент в Европе побеждают силы, скептически настроенные по отношению к Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные эксит-поллов, сообщает BBC.

Согласно опрошенным на выходе из участков жителям Греции, около 26-30% одерживает коалиция левых сил СИРИЗА, опередившая правящую партию "Новая Демократия" (23-27%), идущую следом. На третьем месте идёт греческая ультранационалистическая партия "Золотая Заря", набирающая приблизительно 10%.

Значительный успех во Франции одержал крайне правый "Национальный Фронт" во главе с Марин Ле Пен, которому отдали своё предпочтение около 25% избирателей, что является для партии историческим результатом, отмечает ИТАР-ТАСС. Второе место во Франции занимает консервативный "Союз в поддержку народного движения", набирающий чуть более 20% голосов. Поражение потерпела правящая социалистическая партия, едва набирающая 15%. На четвёртом месте идёт центристская партия, набирающая 10%. Вместе с тем, отмечается, что более 58% французов проигнорировали выборы.

Крайне правые партии добились успеха и в других странах. Так, в Австрии националисты из "Партии свободы" показывают третий результат, а в Дании с 23% голосов лидирует "Народная партия", имеющая аналогичные политические взгляды.

"Партия независимости Великобритании", выступающая за выход из ЕС и за жёсткое ограничение в сфере миграции, побеждает на выборах в Европарламент от этой страны, набирая почти 30% голосов. Далее идут лейбористы (24%), и консерваторы (24%). Вместе с тем, явка составила всего около 34%.

В Германии консерваторы из Христианско-демократического союза Германии и баварского Христианско-социального союза во главе с канцлером Ангелой Меркель занимают первое место, однако показывают худший результат в своей истории. Вместе с тем, скептически настроенная к Евросоюзу и созданная лишь в 2013 году партия "Анти-ЕС – Альтернатива для Германии" идёт на шестом месте и преодолевает барьер в 5%. Второе место занимают социал-демократы (27%), на четвёртом месте идут "зелёные" (10,5%), и на пятом - "левые" (7,4%).

В Италии правящие левоцентристы из "Демократической партии" набирают от 27% до 34% голосов избирателей. Евроскептики из "Движения Пяти Звёзд" получают 24-31%. Правоцентристкая партия под предводительством Сильвио Берлускони "Вперёд, Италия!" получает от 16% до 21% голосов избирателей.

Граждане Литвы сделали выбор в пользу правящих социал-демократов, набирающих около 19% голосов. За ней следует партия "Порядок и справедливость", набирающая 16%. "Партия труда" набирает приблизительно 15%.

Выборы в Европарламент проходили с 22 по 25 мая в странах ЕС.

Таким образом, согласно официальному порталу выборов в ЕС, правоцентристская "Европейская народная партия", включающая в себя христианских демократов, националистов и консерваторов, сохранит своё преимущество в Европарламенте, хотя её численность сократится с 274 до 212 человек. В данную коалицию входят немецкие консерваторы во главе с Ангелой Меркель, националисты из "Народной партии Австрии", правящая "Новая демократия" из Греции, болгарская ГЕРБ, финская "Национальная коалиция" и другие.

Второе коалиционное место в Европарламенте займёт "Партия европейских социалистов", получающая 186 мест в парламенте. В эту коалицию входят преимущественно левые силы – социалистические партии из Евросоюза, а также примкнувшие к ним британские лейбористы и немецкая СДПГ.

Далее в Европарламенте расположатся "Альянс либералов и демократов за Европу" (70 мест), "Зелёные — Европейский свободный альянс" (55 мест), "Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера" (43 места), независимые депутаты (38 человек), "Европейские консерваторы и реформисты" (44 места), "Европа за свободу и демократию" (36 мест).

Другие новости

В других СМИ