Как запрет на курение в общественных местах сказался на жизни граждан

Теги:  Общество  здравоохранение  табак  россия  сигареты  реклама

В 2013 году в России вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Социологи отмечают положительный результат данного закона: за прошедший год уже 6% россиян отказались от сигарет и начали вести здоровый образ жизни.

Запрет на курение в общественных местах – одно из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения. Подписав документ в 2008 году, Россия подтвердила свое согласие с мерами, предусмотренными в рамках этой конвенции.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу в 2013 году. Благодаря влиянию ВОЗ множество стран во всём мире приняли ряд законов о табакокурении. Например, в Италии, Испании, Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Индии и ряде других стран запрещено курить в общественных местах – в транспорте, в медицинских, образовательных, культурных, спортивных и развлекательных учреждениях, а также на рабочем месте и в местах общественного питания. В Германии и Сан-Марино запрещено курить за рулём. За курение в неположенных местах действуют штрафы размером от 50 до 500 евро. Во всех странах Европейского Союза запрещена реклама табачной продукции в СМИ. С 2020 года Евросоюз планирует полностью прекратить производство, продажу и потребление табака на территории Европы.

Согласно новым правилам,  введённым в России, нельзя курить на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, в лифтах, подъездах и других общественных местах. Оборудовать "курилки" можно будет только на предприятиях и в офисах. Непослушных закону ждет штраф – от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 до 25 тысяч рублей для должностных лиц, от 160 до 600 тысяч рублей для юридических лиц.

Когда по всему миру начали вводить государственные запреты на курение в общественных местах, специалисты забеспокоились - они предполагали, что из-за запрета курить в парке или ресторане родители делали бы это дома намного чаще, чем раньше, и дети страдали бы ещё сильнее. Тем не менее, эффект от запретов оказался исключительно положительным - за прошлый год примерно 6% граждан отказались от потребления табака.

В ближайшие 5 лет Россия планирует выполнить остальные требования международного договора по борьбе с табакокурением: контролировать состав табачных изделий, повысить акцизы на табак, принять закон о защите некурящего населения страны от пассивного курения, полностью запретить рекламу табачных изделий в СМИ.

Законы о табакокурении очень важны при борьбе с никотиновой зависимостью, они необходимы для сохранения жизни и здоровья людей. Курящие люди должны в полной мере быть осведомлены о том вреде, который сигарета может нанести им и их близким. Это может подтолкнуть к такому важному шагу – навсегда бросить курить.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ