После обработки 60% бюллетеней Порошенко лидирует с 53,7% голосов

Теги:  выборы  президент  Украина  тимошенко  порошенко

На Украине подводят итоги досрочных президентских выборов. Продолжается подсчет голосов. Уже обработана половина протоколов. Явка избирателей составила чуть больше 60%. По предварительным данным, уверенно лидирует миллиардер Петр Порошенко. Остальные кандидаты набирают значительно меньшее число голосов.

Центризбирком Украины объявил выборы президента состоявшимися. И это несмотря на глубокий кризис в стране и не прекращающуюся карательную операцию на Юго-Востоке.
После обработки более 60% голосов данные таковы: Петр Порошенко лидирует с 53,7%, лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Юлия Тимошенко набрала 13,09%, за лидера радикальной партии Олега Ляшко отдали свои голоса 8,47% избирателей, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко набрал 5,47%, депутат Сергей Тигипко - 5,24%, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" и одноименной фракции в Верховной Раде Украины Олег Тягнибок - 1,16% , а лидер националистической партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош - 0,68%.
ЦИК сообщает, что явка составила 60%, но совершенно очевидно, что в нынешних условиях цифры сильно разнятся по разным регионам и, как известно, Луганск и Донецк практически не голосовали. Подсчет голосов на избирательных участках был завершен в районе 05:00, после чего протоколы были отправлены в окружные избирательные комиссии. А дальше начались заминки: во-первых, как сообщается, повторяются попытки хакерских атак на автоматическую систему "Выборы", во-вторых, Центризбирком сообщил, что возникли проблемы у Укртелекома, именно по его каналам из окружных избирательных комиссий поступают данные в Центризбирком. 
Сами выборы накануне проходили в довольно сложных условиях, они готовились в авральном режиме, и некоторые комиссии оказались не готовы к открытию участков. Мы посетили один из них и голосование там началось с получасовым опозданием - почему-то члены комиссии продолжали подготовку, опечатывали урны и пересчитывали бюллетени. 
В течение дня на участках возникли довольно большие очереди, некоторым людям приходилось потратить до часа времени, это было связано и с некоей путаницей с бюллетенями, со списками, к тому же киевляне накануне голосовали не только за президента, но и за мэра, а также выбирали депутатов городской рады, причем по разным бюллетеням - по одномандатным спискам и по партийным, это были огромные листы до полуметра длиной. 21 кандидат баллотировался на пост президента, информация об их предвыборных программах была развешана по всем стенам, занимала практически всю площадь избирательных участков, люди подолгу простаивали перед ними, чтобы понять что к чему. Особенно, конечно, было сложно пожилым людям.
Нарушения, конечно же, были, это отмечают и наблюдатели, в том числе и украинские наблюдатели. Схемы традиционные - это попытки подкупа, это карусели, даже сообщалось о нескольких случаях угроз в адрес членов избиркомов.
Голосование завершилось в 20:00, и несмотря на то, что на участках еще оставались избиратели, получилось так, что кое-где их не смогли ровно в 20:00 закрыть, хотя уже начали звучать первые данные экзит-полов. 
Кандидаты во время голосования и во время оглашения первых данных экзит-полов внимательно наблюдали за ходом голосования у себя в штабах, Юлия Тимошенко была в Днепропетровске, Петр Порошенко - в Киеве. Как только первые данные экзит-полов прозвучали, они стали делать заявления, в частности Петр Порошенко заявил, что Украина не будет федеральной, она будет оставаться унитарным государством, что он не признает итоги референдума в Луганской и Донецкой областях и что первую свою поездку он совершит именно в этот регион.
"Первая президентская поездка будет на Донбасс. И вся наша команда хочет поблагодарить тех, кто живет на Донбассе за то, что они активно проявили свою гражданскую позицию. Первое, что нужно сделать, - закончить войну, хаос и принести мир на украинскую землю", - заявил кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.
Еще одно заявление сделал Петр Порошенко, он сообщил, что судя по всему дни Верховной Рады в нынешнем ее составе сочтены и выборы новой Рады нужно провести именно в этом году. Как известно, Рада сейчас является единственным легитимным органом руководства Украины.
Свое заявление сделала и другой кандидат, которая все-таки проиграла, хотя заявляла, что в случае проигрыша устроит новую революцию, это Юлия Тимошенко. Судя по всему, она смирилась с результатами выборов и готова сотрудничать с новой властью. 
"Я убеждена, что наша команда и я особенно, мы сделаем всё возможное, чтобы помочь всем ветвям власти строить европейскую сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум о членстве в НАТО и защитить Украину самым полноправным участием в Европейском союзе и в коллективных системах безопасности и обороны глобального мира", - подчеркнула кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.
После того как стали известны первые результаты экзит-полов, много людей пришло на майдан, на большом экране они следили за результатами, обменивались впечатлениями от результатов выборов, обстановка была совершенно спокойной, спокойной она остается и в понедельник. Майдан живет своей жизнью. Кстати, побеждающий на выборах мэра Киева  Виталий Кличко уже заявил, что будет просить активистов Майдана очистить площадь, чтобы центр Киева снова выглядел также, как он выглядел до начала всех этих ужасных событий.
Центризбирком обещает подвести итоги выборов президента в течение ближайших трех дней, возможно, какие-то предварительные результаты будут известны в понедельник вечером, а по закону ему отводится на это 10 дней, соответственно, официально последний срок - 4 июня. В штабе Петра Порошенко уже заявили, что если все пройдет во время и завершится благополучно, то инаугурация нового президента может пройти уже 9-10 июня.
Алексей Платонов. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ