Украинские военные готовы возобновить силовую операцию

Теги:  выборы  президент  Украина  донецк  луганск  славянск

Украинские силовики готовы возобновить активную фазу карательной операции на Юго-Востоке страны. Как заявили в Киеве ранее, военные действия приостановили, чтобы жители региона спокойно могли попасть на избирательные участки. Только Донбасс в голосовании участвовал крайне неохотно.

На кадрах, снятых на избирательных участках Юго-Востока, самих избирателей по пальцам пересчитать можно. Такая же картина и снаружи. Не помогают с явкой и вооруженные бойцы батальона "Днепр" - они то ли охраняют, то ли наоборот заставляют голосовать жителей Красноармейска.
Впрочем, большинство участков на Юго-Востоке в день выборов даже не открывались. Работали разве что пункты голосования на подконтрольных олигархам предприятиях. В Донецке урны, которые принесли из местных школ, быстро нашли применение. Прозрачные контейнеры поставили на улицы и вместо бюллетеней опускали в них мусор.
Пусто было и в Луганских избиркомах. Впрочем, свой процент от Юго-Востока кандидаты в президенты всё-таки урвали. По данным украинского ЦИКа, явка в Донецкой области составила около 19%, в Луганской - немногим больше 35%. Волеизъявление на Юго-Востоке страны проходило под взрывы и автоматные очереди. Несмотря на своё обещание огонь в день выборов не открывать, снаряды один за одним отправлялись в сторону жилых домов.
В понедельник руководство самопровозглашённой Донецкой народной республики объявило о том, что в регионе вводится военное положение. Главная задача - постараться зачистить территорию от украинских военных. Один из первых визитов армия ДНР нанесла в аэропорт Донецка. Сейчас он временно приостановил свою работу. Часть рейсов были отменены другие - сильно задерживаются. Внутренний периметр сейчас контролируют украинские силовики. При этом, по сообщениям пресс-службы аэродрома, никаких выстрелов не зафиксировано. Есть успехи у сопротивления и на линии фронта. Совсем недавно протестующим удалось уничтожить сразу несколько бронетранспортёров. И это при том что ополченцы в плотном кругу из сотен единиц тяжёлой техники, артиллерийских установок и тысяч военных. У Нацгвардии Украины, как оказалось, нет ни денег, ни еды, ни амуниции. В таких условиях приказы выполнять становится все сложнее. Сюда, на Юго-Восток, срочников поначалу отправляли всего-то дней на 10 не больше. По факту - на передовой они уже больше месяца.
"Два дня назад закончились харчи у нас. Як бы местные жители или другие люди не давали продуктов, наверное, с голоду повесились бы", - говорят военные. 
Помогают как раз те, в кого эти молодые люди исправно стреляют. Теми самыми продуктами с тех самых огородов, что еще уцелели. Вопрос - не поменяют ли штыки своего направления, все чаще звучит. Накануне, самопровозглашённые Донецкая и Луганская республики создали единый союз - Новороссию. Результатов президентских выборов и уж тем более победившего кандидата здесь не примут. Об этом ополчение уже заявило. К диалогу, правда, недавнообразованные республики готовы, но только при участии посредников. Еще одно условие - признать независимость Донбасса и вывести с его территории вооружённый контингент. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ