Владимир Путин поздравил моряков с Днем ВМФ России и Днем флота Украины

Теги:  Культура  Общество

День Военно-Морского флота отметили в России и на Украине. Владимир Путин и Виктор Янукович встретили праздник в Севастополе. Президенты посетили Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе, а затем возложили венки к мемориалу героическим защитникам Севастополя. После этого лидеры побывали на военно-морском параде.

Ракетные залпы, взрывы, клубы дыма - День Военно-Морского флота неспроста один из самых любимых россиянами праздников. Когда еще вживую можно увидеть не просто красочное шоу, но и элементы настоящих боевых учений. Основные торжества сегодня проходили в Севастополе. Места на главной городской пристани люди занимали с четырех утра. На берегу собрались десятки тысяч человек. Главные гости праздника - президенты России и Украины, Владимир Путин и Виктор Янукович - утром посетили Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесском музее-заповеднике. Там они приняли участие в освящении самого большого на Украине колокола.

Затем президенты возложили венки к мемориалу защитникам Севастополя 1941-42 годов. Отдав дань памяти погибшим, главы двух государств отправились чествовать нынешних защитников морских рубежей. К их приезду на Графской пристани уже все было готово к традиционному началу празднования: личный состав построен, флаги подняты. На адмиральском катере Верховные Главнокомандующие вместе объехали парадный строй. Ведь это празднование - совместное. В показательных выступлениях задействованы более 20 боевых кораблей основных классов, 15 единиц боевой техники и около трех тысяч военных моряков. Не хватало только флагмана Черноморского флота ракетного крейсера "Москва", но он находится на учениях. Сойдя на берег, Владимир Путин и Виктор Янукович выступили перед личными составами флотов и жителями города.

Владимир Путин:
- Поздравляю вас с Днем Военно-Морского флота России и Днем флота Украины. Сегодня мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе. И символично, что центром торжеств стал Севастополь. Именно здесь, в Ахтиарской, бухте 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры. Отвага, честь, верность воинскому долгу и боевым традициям неизменно присущи морякам и передаются из поколения в поколение. Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе.

Виктор Янукович, президент Украины:
- Мы развиваем партнерские отношения, проводим совместные учения, обмениваемся опытом, вместе отмечаем праздник и вместе чтим героическое прошлое. И уверен, что у нашего стратегического сотрудничества большое и успешное будущее.

На центральной трибуне президенты были вместе с министрами обороны двух стран, командующими флотами и военными округами. Владимир Путин не выпускал из рук бинокля. Зрелище действительно было захватывающее. Парад кораблей открыли российский ракетный корабль на воздушной подушке и подводная лодка ВМС Украины. Затем небольшой экскурс в историю Севастополя - от борьбы с турецким флотом до Великой Отечественной. Мимо гостей проплыли "Екатерина Великая", "адмиралы Ушаков, Истомин, Корнилов". Затем была высадка БТР с десантом прямо в море и короткий условный бой за побережье.

Морские парады сегодня прошли также в Североморске, Балтийске, Астрахани и Владивостоке - главных базах Северного, Балтийского, Каспийского и Тихоокеанского флотов. Всего в них задействовано без малого 200 боевых кораблей. Владивосток закончил праздновать первым. В дальних походах День ВМФ встречают экипажи 15 кораблей и судов обеспечения.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ