Порошенко намерен продолжить спецоперацию на Востоке Украины

Теги:  выборы  президент  Украина  спецоперация  переговоры  россия  порошенко

Кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко поддержал возобновление карательной операции на Восточной Украине, но потребовал изменить её формат. По мнению олигарха, спецоперация должна быть более эффективной и проведена в более короткие сроки.

Побеждающий на выборах президента Украины Пётр Порошенко заявил о намерении продолжить военную спецоперацию на Юго-Восточной Украине. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я поддерживаю продолжение силовой операции, но требую изменения ее формата", - сказал Порошенко.

По его мнению, карательная спецоперация должна быть "более эффективной и проведена в более короткие сроки". Олигарх также подчеркнул, что военные подразделение должны иметь лучшее вооружение и амуницию.

Вместе с тем, он потребовал разоружения всех украинских вооружённых формирований: Оружие должно быть убрано со всех украинских улиц, со всех украинских городов, всех селений. Это касается не только Краматорска, Славянска, Горловки, Макеевки и других захваченных городов. Это касается Киева, это касается и других регионов".

Порошенко также отметил, что нацелен на диалог с Юго-Востоком страны и надеется на помощь России в этом вопросе: "В наших отношениях с РФ за один день ничего не изменилось. Россия - наш самый большой сосед и, учитывая тот факт, что мы должны остановить войну и дать мир всей Украине, стабильность восточной части страны, это сделать невозможно без российского представительства, встречи с руководством России".

Порошенко считает, что для сотрудничества с РФ нужно "очень тщательно подойти к вопросу организации встреч: порядок дня, документы": "Это не просто для того, чтобы пожать руки и разойтись: от встречи ожидаем важных последствий".

Также Порошенко отметил, что готов ко введению русского языка на Юго-Восточной Украине "на официальном уровне".

На Украине 25 мая состоялись внеочередные выборы президента, по предварительным итогам которых победу одержал бизнесмен Пётр Порошенко. Однако в большинстве городов Донецкой и Луганской областей избирательные участки оказались закрытыми. Власти ДНР и ЛНР, ранее объявившие о независимости, заявили об отказе от участия в "нелегитимных выборах президента". Военная операция по подавлению ополчения региона продолжается.

Россия намерена с уважением относиться к выбору, который сделали граждане Украины во время избрания президента, сообщил глава МИД Сергей Лавров, отметив, что предвыборная кампания была не без проблем. Лавров также подчеркнул, что возобновление карательной операции на Юго-Востоке Украины будет колоссальной ошибкой.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ