Европейская народная партия осталась лидером на выборах в Европарламент

Теги:  Политика  выборы  евросоюз  парламент

Резкий крен вправо настроений избирателей продемонстрировали завершившиеся накануне выборы в Европарламент. И хотя контролировать его по-прежнему будут партии, поддерживающие курс на европейскую интеграцию, значительное число мест отходит тем, кто проповедует весьма радикальные идеи.

Во многом результаты нынешнего голосования были предсказуемы. Тем не менее мало кто ожидал, что крупнейшие партии Европарламента понесут такие потери. Лидером осталась правоцентристская "Европейская народная партия", которая набрала на этот раз только порядка 24% голосов и может получить 211 мест из 751. Но как отмечает лондонская газета Times, европейские избиратели, пострадавшие от жестоких экономических мер ЕС, наказали "пробрюссельские" партии. Так произошло в Греции, Австрии, Германии, Дании и в ряде других стран. В Великобритании победила партия независимости, выступающая за выход страны из ЕС и жёсткие ограничения миграции. Она набрала почти 30% голосов. Во Франции свою победу празднует крайне правый "Национальный фронт" Марин Ле Пен. 
"Результаты голосования свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей. Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено — вернуть людям суверенитет. Нужно строить другую Европу, Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества. Если Германия сегодня является экономическим сердцем Европы, то Франция была и остается ее политическим сердцем. И то, что сегодня происходит во Франции, завтра произойдёт во всех европейских странах", - подчеркнула президент партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.
С таким мнением соглашается и ещё одна солидная британская газета Financial Times. В частности она пишет, что в Европе наблюдается беспрецедентный рост популярности партий, выступающих против Евросоюза. Всё больше европейцев недовольны "проектом ЕС" после кризиса еврозоны, вызвавшего рекордный уровень безработицы, добавляет газета. Такие настроения европейских избирателей уже сказались на мировой экономике. Курс евро по отношению к доллару упал в понедельник до минимального уровня за последние три месяца. Худеет евро и по отношению к другим валютам. По мнению аналитиков, усиление позиций правых и евроскептиков, могут поставить под угрозу усилия Европейского центрального банка в плане стимулирования экономики. 
Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ