В Московском зоопарке открылась выставка "Удивительный мир рептилий"

Теги:  Общество  зоопарк  выставка  москва

А в столичном зоопарке открылась выставка "Удивительный мир рептилий". Здесь можно увидеть змей-яйцеедов, ядовитых лягушек и ящериц, гигантских пауков и улиток и других редких обитателей лесов и водоёмов Мексики, Африки и США.

Это только для кого-то они опасные и коварные, для куратора выставки Дениса Паршина - любимые Васек, Шнурок и Пятнышко. Часть экземпляров выставки зоолог принес из дома. Например, змею-яйцееда - самый бюджетный вариант для любителей экзотических питомцев.
"Дома можно держать спокойно. Она совершенно не агрессивна, совершенно безобидное животное. Что интересно, в Африке, где она обитает, птицы размножаются не круглый год. Вот она 3-4-5 месяцев кушает, потом голодает. То есть ей не кушать полгода ничего не стоит, она даже не похудеет", - рассказал куратор выставки Денис Паршин. 
Змеи, ящерицы, игуаны, лягушки - в коллекции Московского зоопарка более 70 животных, есть и ядовитые. Например, храмовая куфия. Опасных пресмыкающихся особо почитают буддисты. В одном из храмов на острове Пенанг даже держат коллекцию таких змей. Яркая лягушка-древолаз тоже не безобидна - попадая в кровь, лягушачий яд даже вызывает остановку сердца. Новая выставка Московского зоопарка особенно привлекает любителей пощекотать себе нервы. 
"Все в целом прикольно! Такие милые зверьки. Игуана милая. Они вообще такие тут ползают и смотрят классно на тебя и языки высовывают"; "Нравятся своим видом таким своеобразным эксклюзивным. Потрогать не хочется", - говорят посетители. 
Самые отчаянные просят змей покормить. Но правила в экзотариуме строгие. Свое любимое блюдо - замороженных грызунов с зеленью, рептилии получают ранним утром до открытия зоопарка.
"Даже не важно, что мышка замороженная. Я не исключаю, что человек увидит это все. И может в обморок упасть", - объяснил куратор выставки Денис Паршин. 
Выставку рептилий теперь можно посещать круглый год. В каждом террариуме - особая температура и влажность. Одним - зной джунглей, другим - степная прохлада. 
"К каждой рептилии подходишь индивидуально. Если кто-то уж очень теплый, то у них даже нижний подогрев есть. Если кто-то холодный - мы можем вообще его не обогревать, только лампу освещения", - говорит куратор выставки Денис Паршин. 
Сейшельские черепахи - тоже часть выставки. Гигантские пресмыкающиеся интересны не только размерами - взрослое животное может весить по полтонны, но и жизнестойкостью. Многие живут больше ста лет. Эти пока - совсем дети. Каждой не больше 20. Обожают купаться и жевать траву.
В 19 веке гигантские черепахи оказались на грани истребления. Сегодня ученые ведут строгий учет вида. В столичном зоопарке этих редких рептилий можно наблюдать все лето. 
Юлия Степина, Евгений Рыбин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ