Запад позитивно оценил итоги выборов на Украине

Теги:  выборы  германия  обама  сша  президент  Украина  жириновский  лавров  янукович  россия  порошенко

Подсчет голосов еще продолжается, а Петр Порошенко уже принимает поздравления. Сам кандидат объявил о своей победе едва ли не сразу после закрытия избирательных участков. Одним из первых поздравил народ Украины Барак Обама. Американский лидер уже пообещал новому президенту "всемирную поддержку". С одобрением итоги голосования восприняли в Европе. Готова к диалогу с Порошенко и Россия. В Москве надеются, что Киев всё же не упустит шанс наладить отношения.

Подсчет голосов продолжается, но Петр Порошенко начал получать поздравления еще ночью. Первая реакция - из Афганистана. Именно там за голосованием следил американский президент, туда он прибыл с необъявленным визитом - навестить своих военнослужащих. Обама недвусмысленно дал понять - смена главы государства это только начало.
"Соединенные Штаты с нетерпением ждут начала работы с новым президентом Украины, а также ее демократически избранным парламентом, чтобы поддержать усилия Украины, направленные на проведение важных политических и экономических реформ", - заявил президент США Барак Обама. 
Вслед за этим практически все европейские лидеры, как по команде, признали выборы состоявшимися. Соответствующее заявление сделал даже Виктор Янукович.
"Вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю", - заявил Виктор Янукович.
Теперь народ Украины ждет, сможет ли новый президент расчистить "авгиевы конюшни": провести долгожданные экономические и политические реформы, сплотить разрозненную страну, решить проблемы русскоязычного населения. Ждут этого и в Европе.
"Эти выборы - невероятно важны, но это только первый шаг на долгом пути, который предстоит Украине. Процесс конституционных преобразований начался, и уже этим летом может быть принята новая конституция. Это, в свою очередь, означает, что уже в этом году возможно проведение парламентских выборов", - подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Россия также к сотрудничеству готова, только без посредничества Евросоюза и США.
"Мы будем готовы с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого мы уважаем, налаживать прагматичный, равноправный диалог на той основе, которая существует, имею в виду на основе всех имеющихся договоренностей", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Довольный результатом выборов и в НАТО. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен поздравил в понедельник народ Украины, "который мирно воспользовался своим правом голоса на президентских выборах в воскресенье". По его мнению, "украинцы показали свою приверженность свободе и демократии и свою решимость в определении собственного будущего".
Но российские парламентарии уверены, победа Порошенко - это победа США над Европой, точнее над Германией, которая делала ставку на Юлию Тимошенко. Именно поэтому какого-то прогресса в отношениях России и Украины в ближайшее время, по словам депутатов, ждать не стоит.
"Это уже чистый продукт Госдепа США, поэтому он будет выполнять весь сценарий США, но для видимости будет разыгрывать из себя демократа", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
"Я по первым интервью, внимательно анализируя, не вижу, что Порошенко - голубь мира. Да и его патроны из Америки - у него задача совсем другая: у них задача вокруг России сделать зону нестабильности", - поделился своим мнением депутат ГД РФ, фракция КПРФ Николай Коломейцев.
"Пока что более влиятельной фигурой реальной политики Украинской будет председатель правительства - премьер-министр, а не президент. Что будет дальше делать Порошенко, будет ли инициировать референдум, будет ли какой-то конституционный процесс - это все будем посмотреть", - отметил заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Справедливая Россия" Николай Левичев. 
В любом случае вряд ли уже завтра Украина проснется новой страной. Пока, по-прежнему, идут бои в Донбассе, по-прежнему государство находится на грани финансового краха, да и о конституционной реформе - пока лишь разговоры.

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ