В Донецке частично эвакуирован железнодорожный вокзал

Теги:  выборы  война  президент  стрельба  Украина  донецк  луганск  порошенко

Подведение итогов президентских выборов на Украине уже во второй половине дня затмили новости из Донбасса. Силовики предприняли попытку штурма Донецка. Боевая авиация атаковала в городе международный аэропорт, слышны взрывы, горит один из терминалов. Горожане стараются не выходить из домов. Новым обстрелам подвергся и Славянск.

На Юго-Востоке Украины стреляют с новой силой. Правда теперь кто, что и от кого теперь зачищает - непонятно. Киев заявляет о возобновлении карательной операции, хотя по факту она и не прекращалась, лишь немного был ослаблен темп стрельбы. Донецкая народная республика говорит о введении военного положения и готовности очистить территорию от противника, то есть от украинских военных. Военные начали штурм города с международного аэропорта. Удары наносит фронтовая авиация, горит один из терминалов, слышна стрельба из крупнокалиберных пулеметов. Под огонь, по некоторым данным, попала и группа журналистов. 
По последним данным, бой за аэропорт продолжается. Кроме того, частично эвакуирован донецкий железнодорожный вокзал, к которому пытаются прорваться бойцы Нацгвардии. Как сообщает издание "Остров", движение поездов осуществляется по расписанию.
Минувшей ночью неспокойно было и на передовой обороны Донбасса. Славянск снова подвергся обстрелу. В ответ силы самообороны атаковали блокпост украинских военных. Сообщается о двух убитых ополченцах. Силовики с занятой высоты Карачун обстреляли из минометов и поселок Семеновку вблизи Славянска. Данных о пострадавших пока не поступало. 
В противостояние с военными вступают не только ополченцы, но и безоружные жители. В Артемовске, что в 40 километрах от Славянска, силовиков, присланных из Киева, встретили руганью и проклятиями.
Минувшие президентские выборы на Юго-Востоке страны также проходили под взрывы и автоматные очереди. Несмотря на обещание Киева, огонь в день выборов не открывать, снаряды, хоть и не так часто, но все равно летели в сторону жилых домов.
В сами выборы, не говоря уже об их результатах, на Юго-Востоке просто не верят. На кадрах, снятых на работающих избирательных участках Донецкой области, видно, что демократичность волеизъявления охраняют бойцы батальона "Днепр". Может это напугало избирателей, но их пальцам пересчитать. Такая же картина и снаружи. 
В самом Донецке урнам, которые принесли из местных школ, быстро нашли применение. Прозрачные контейнеры поставили на улицы и вместо бюллетеней опускали в них мусор. Немноголюдно было и в избиркомах Луганской области. Хотя какой-то процент проголосовавших на Юго-Востоке всё же был. По данным украинского ЦИКа, явка в Донецкой области составила около 19%. В Луганской - немногим больше 35%.
"Знаете, для нас пойти на голосование это все равно что пойти выбрать себе палача. Кто из них нас придет резать, убивать, то бомбами, то вертолетами", - говорят местные жители.
Побеждающий Порошенко карательную операцию прекращать не собирается, хотя и наметил свой первый визит в качестве президента именно в Донбасс, где пока по-прежнему звучат взрывы и стрельба.
Александр Огородников, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ