Москва и Рим договорились о дружбе и сотрудничестве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  италия  москва  транспорт

Сергей Собянин в понедельник в ходе визита в Рим обсудил с ведущими предпринимателями и инвесторами страны участие итальянского бизнеса в модернизации транспортной системы, городского хозяйства и социальной сферы Москвы. Мэр Москвы и мэр Рима подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве.

В Торговой палате Рима приветствия звучат на разных языках, но цель у делегации из Москвы, которую возглавляет Сергей Собянин и итальянских предпринимателей одна - наладить конструктивный диалог с представителями местного бизнеса. Третьему Риму, как нередко называют Москву, есть что предложить первому. Сергей Собянин рассказал итальянцам о необыкновенных инвестиционных возможностях российской столицы.

"Москва вышла на исторический максимум в 8,5 миллионов квадратных метров недвижимости. И прошедший год был рекордным для этих объемов. И мы видим, что и в этом году объемы вложений в недвижимость не упадут, а, скорее всего, превысят прошлогодний уровень. И это еще одно направление, еще одна возможность  для вложения инвестиций", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

От такого бурного развития региона пока еще отстает транспортная инфраструктура, признал Сергей Собянин. Хотя ежегодно город вкладывает около 10 миллиардов долларов в строительство метро, дорог, развязок, закупку новых подвижных составов общественного транспорта. Частные инвестиции в эту сферу теперь тоже приветствуются.

"В этом году мы впервые в Москве объявили конкурс на строительство платной дороги. Уже на сегодня есть три конкурирующие фирмы, которые желают участвовать, построить 100% за счет частных инвестиций платную дорогу практически в центр Москвы", - сообщил столичный мэр.

Потенциально взаимовыгодным мэр Москвы видит сотрудничество с Римом в области реставрации культурного и исторического наследия. В российской столице работает специальная программа восстановления памятников архитектуры. Выполняется самый большой объем реставрационных работ за всю историю Москвы. Общему объему инвестиций на эти цели - 400 миллионов евро - позавидуют крупнейшие столицы мира. К тому же, в этом деле есть и немало новых решений, которые уже сполна себя оправдали.

"Мы создали в Москве программу, по которой городскую собственность отдаем в аренду за один рубль в год за один квадратный метр, но под условие, что эти объекты будут отреставрированы. Интерес к таким проектам достаточно высок. Поэтому я приглашаю итальянских коллег, которые хорошо знают, что такое памятники истории и культуры, умеют с ними работать с одной стороны, а с другой стороны, эти объекты можно использовать в коммерческих целях", - сказал Собянин.

В Торговой палате визит Сергея Собянина назвали историческим, обещающим расширение взаимодействия между российскими и итальянскими компаниями. Помимо туристического сектора Рима, который хотел бы видеть увеличение турпотока из России, столица Италии может предложить российской стороне свои разработки в области фармацевтики, аэрокосмической и строительной сферах. В программе Сергея Собянина также переговоры с мэром Рима и подписание соглашения о сотрудничестве двух городов. Этот визит открывает Дни Москвы. Сначала они пройдут в Риме, а затем в Милане.

Лилия Попова. "ТВ Центр"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ