При обстреле Славянска украинскими силовиками погибли мирные жители

Теги:  выборы  Украина  спецоперация  донецк  славянск

Подведение итогов президентских выборов на Украине уже во второй половине дня затмили новости из Донбасса. Силовики предприняли попытку штурма Донецка. Снова под обстрелами и Славянск. По словам представителя народного ополчения, в результате обстрела спального района украинскими силовиками погибли два мирных жителя.

Противостояние на Юго-Востоке Украины переходит в новую фазу. Зачистки проводят уже обе стороны конфликта. В Донецке, где действует военное положение, ночью силы самообороны заняли международный аэропорт. Полторы сотни боевиков Нацгвардии, удерживавших его ранее, просто отступили, попав в окружение. Для Донецкой народной республики - это важный стратегический успех.

"Ситуация по аэропорту стоит достаточно остро. То есть, оттуда продолжают пропадать наши активисты. Там располагаются киевские сотрудники СБУ, которые увозят наших активистов прямо из аэропорта", - сообщил глава временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

После переговоров о сдаче оружия Нацгвардия, при поддержке фронтовой авиации, попыталась выйти из окружения и отбить аэропорт обратно. По позициям самообороны удары наносили вертолеты и истребители. Один из терминалов загорелся. Силовики с боями прорывались к железнодорожному вокзалу, который также охватил огонь.

Стрельба шла и в жилых кварталах Донецка, и в поселках вокруг города. Разведка ополчения сообщила о снайперских расчетах противника с иностранным оборудованием и оружием.

"То, что сейчас происходит в аэропорту, вы знаете, что там находится иностранная военная частная компания. Подключилась авиация украинской армии. Наши военные проводят там действия, чтобы освободить аэропорт от иностранных войск", - заявил народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

О потерях среди конфликтующих сторон данных пока нет. Сообщается, что под обстрел попали несколько съемочных групп журналистов - и украинских, и иностранных. Убит мирный житель. Среди раненых - восьмилетний ребенок.

"Уничтожается именно мирное население. Разрушается инфраструктура городов. Идет сейчас полноценное вооруженное противостояние. На данный момент силами наших ополченцев, по последней информации, уничтожен один вертолет противника", - отметил Денис Пушилин.

Ближе к вечеру на помощь ополченцам на шести КАМАЗах выдвинулся батальон "Восток".  Подразделение быстро заняло позиции вокруг аэропорта и прилегающих кварталов.

Неспокойно было и на передовой обороны Донбасса. Славянск снова подвергся обстрелу. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в штабе народного ополчения, в результате артобстрела спального района Артем в Славянке погибли двое мирных жителей. В ответ силы самообороны атаковали блокпост украинских военных. Силовики с занятой высоты Карачун обстреляли из минометов и поселок Семеновку вблизи Славянска.

В противостояние с военными вступают не только ополченцы, но и безоружные жители. В Артемовске, что в 40 километрах от Славянска, силовиков, присланных из Киева, встретили руганью и проклятиями.

Победивший на выборах Порошенко карательную операцию прекращать не собирается, хотя и наметил свой первый визит в качестве президента именно в Донбасс. В Донецкой и Луганской народных республиках его уже назвали нежелательным гостем.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ