ЦИК Украины объявил Порошенко новым президентом

Теги:  выборы  президент  Украина  тимошенко  порошенко

Второго тура президентских выборов на Украине не будет. С таким заявлением выступил руководитель украинского Центризбиркома. Обработка бюллетеней почти завершена и лидер очевиден. С большим отрывом от своих ближайших преследователей гонку выиграл шоколадный миллиардер Петр Порошенко. Его поддержали больше половины проголосовавших.

В стенах Центризбиркома Украины работа не прекращается уже вторые сутки. Сотрудники заявляют, что делают все возможное, но подсчет голосов идет медленно. Девять часов утра - 30 процентов, полдень - 50, 15 часов - 80. В восемь вечера - 90. Но в целом общий результат не меняется. Побеждает Петр Порошенко.

"25 мая 2014 был избран новый президент Украины, которым, подчеркиваю, после завершения всех необходимых юридических процедур станет кандидат на пост президента Украины Петр Алексеевич Порошенко", - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Праздновать победу в штабе начали еще накануне, но за результатами все равно следили с волнением. Преимущество перед другими кандидатами хоть и убедительное, но избежать второго тура позволили всего несколько процентов. Так что на счету был каждый голос. Активнее всего Порошенко поддержали на западе Украины и в Киеве. ЦИК утверждает, что голосовали на него и на востоке - немногим более 10 процентов. Но очевидно, что если бы выборы там действительно состоялись, эти проценты превратились бы в ничто. Теперь, казалось бы, все завершилось, но в штабе Порошенко на всякий случай выразили надежду, что конкуренты итоги выборов в суде оспаривать не будут, и оглашение результатов не затянется. Сам Порошенко, впрочем, излучал спокойствие и делал заявления, словно уже вступил в должность. Войсковая операция на востоке будет продолжена.

"Я поддерживаю ее продолжение, но я хочу смены ее формата. Она должна быть более короткой и эффективной. АТО не должна продолжаться месяцами, она должна проходить за часы”, - заявил Петр Порошенко.

Огласить новый состав правительства Порошенко обещает в ходе своей первой поездки в Донбасс. Там же, возможно, пройдет и инаугурация. Но в ситуации, когда большинство крупных населенных пунктов находятся под контролем сторонников федерализации, а в регионе, по сути, идет гражданская война, непонятно, где и как проводить торжества. Возможно, намерение форсировать так называемую антитеррористическую операцию и обусловлено желанием Порошенко как можно скорее усмирить непокорный регион. Но, судя по всему, понять истинные цели избранного президента можно будет только постфактум. Ведь смысл его заявлений меняется даже в зависимости от языка, на котором он их делает. Вот ответ Порошенко на один из вопросов по-русски.

"Россия - это наш самый большой сосед и, невзирая на те огромные проблемы, которые возникли не по вине Украины в последнее время в наших двусторонних отношениях, у нас есть достаточное количество конформатов, которые нам позволяют немедленно приступить к решению накопившихся вопросов”, - отметил Порошенко.

А после отвечает уже по-английски.

"Мы думаем, что если хотим вести диалог, то это должен быть прямой диалог с легитимным президентом. Мы просто добиваемся решения двух больших параллельных проблем, которые возникли между нашими странами - по Крыму и по дестабилизации ситуации на Востоке. Мне очень жаль, что она поддерживается Россией”, - сказал на английском Петр Порошенко.

То, что Порошенко в любых обстоятельствах умеет преподать себя в нужном свете - очевидно. Он баллотировался, как беспартийный, хотя стоял у истоков “Партии регионов". Затем, став сторонником оранжевой революции, работал в правительстве президента Ющенко. Но оказался востребован в кабмине и при Януковиче. Однако в последнее время о Порошенко в основном говорили, как об олигархе. Теперь он на вершине власти и требует отдать Януковича под суд. В свою очередь, бывшая под судом во время президентства Януковича Юлия Тимошенко, с треском проиграв Порошенко, уже заявляет о готовности сотрудничать, хотя раньше категорически отказалась сняться с выборов в пользу конкурента и обещала в случае проигрыша собрать "Третий Майдан”. Удивляться не стоит. В ближайшее время начнется раздача портфелей в новом кабинете - на всех может не хватить. Арсения Яценюка Порошенко уже обещал оставить на посту премьера.

"Я убеждена, что наша команда и я особенно, мы сделаем всё возможное, чтобы помочь всем ветвям власти строить европейскую сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум о членстве в НАТО и защитить Украину самым полноправным участием в Европейском союзе и в коллективных системах безопасности и обороны глобального мира”, - заявила Юлия Тимошенко.

А ведь еще недавно, начиная революцию, киевский Майдан так ратовал за люстрацию. Но сегодня его активистам не до того. Похоже, дни палаточного городка в центре столицы сочтены. Побеждающий на выборах мэра Виталий Кличко первым делом заявил, что на площади пора наводить порядок. Сделать это Кличко, наверное, будет проще, чем Порошенко навести порядок в раздираемой противоречиями стране.

Алексей Платонов, Олег Лапшов и Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ