Украина готова в четверг заплатить "Газпрому" $2 млрд

Теги:  Украина  газ  газпром  задолженность  переговоры

России и Украине пока не удалось договориться о ценах на газ. Хотя некоторые подвижки есть. С таким заявлением по итогам сегодняшней встречи в Берлине выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В столице Германии стартовал второй раунд переговоров по газовому кризису. Участники - Россия, Украина, а также сильно заинтересованная в решении этого вопроса Европа.

Переговоры длились более четырех с половиной часов. И впервые произошел прогресс, которого не было в прошлом раунде. Это самый большой прорыв с начала украинского газового кризиса. Пока что это предварительные, но очень осязаемые договоренности.

"Нафтогаз и правительство Украины готовы в качестве задатка в четверг заплатить 2 миллиарда долларов на счет "Газпрома". Так украинская сторона даст ясный сигнал своей ликвидности. Речь идет о счетах, выставленных, начиная с 1 ноября 2013 года", - заявил еврокомиссар по энергетике Густав Эттингер.

Украина, которая не платила за российский газ ни цента с начала марта, уже на этой неделе может совершить первые реальные платежи. Но для начала руководители Минэнерго России, Украины, главы "Газпрома" и "Нафтогаза" должны согласовать условия, одобрить их в Москве и Киеве. И уже в эту пятницу стороны соберутся на новый третий раунд переговоров. Речь идет о задатке в два миллиарда долларов на погашение долга, который накопился с 1 января 2013 года по конец апреля 2014 года включительно.

"Надо отметить, что с момента, когда мы встречались в Варшаве, ситуация, к сожалению, не изменилась с оплатой за поставленный газ украинской стороне, и долг за этот период только вырос и составил 3,5 млрд долларов. При этом российская сторона выполняла свои обязательства в полном объеме по поставке газа на Украину, по обеспечению газа европейским потребителям", - заявил министр энергетики России Александр Новак.

При этом 7 июня "Нафтогаз" совершит еще один платеж в размере 500 млн долларов за поставки, осуществленные в начале мая, в качестве гарантии за возможные следующие поставки. Разговоры о предоплате пока что на несколько дней прекращены. Все ждут реакции Киева на эти договоренности. Если Киев все-таки согласится, то, возможно, перевода на предоплату с российской стороны не последует, но это еще предстоит обсудить. Евросоюз при этом не готов дать финансовые гарантии того, что Киев заплатит. Тем не менее, он готов разъяснить российской стороне, какая финансовая помощь уже была оказана и будет оказана Киеву. При этом украинским властям самим предстоит решить, какие средства будут взяты из европейского транша, транша МВФ и бюджета Украины, который находится на грани банкротства.

"При поступлении платежей мы готовы со своей стороны на этой неделе, до пятницы, продолжить переговоры по определению цены на будущие поставки газа украинской стороне. Наши предложения поддержаны, в том числе еврокомиссаром, и надеемся, что украинская сторона проведет консультации со своим руководством, и эти предложения будут приняты, и будут произведены реальные действия по урегулированию текущей ситуации", - отметил Александр Новак.

Будут ли эти договоренности воплощены в реальность, станет известно уже в ближайшие дни. Москва и Киев еще раз обсудят эти суммы, план выхода из кризиса. Если вопросы будут урегулированы и деньги перечислены, то уже в пятницу состоится очередной раунд переговоров и будет достигнут еще более ощутимый прогресс, в том числе по возможной переоценке цены по контракту за газ.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ