Украина назвала России условие оплаты долгов за газ

Теги:  германия  Украина  газ  газпром  задолженность  нафтогаз  россия

Один из центральных вопросов российско-украинских отношений, газовый, вновь оказался в центре внимания. Накануне в Берлине прошёл второй раунд трёхсторонних переговоров по поставкам голубого топлива. Тем временем в Минфине Украины сообщили, что Киев заплатит России за газ после подтверждения цены будущих поставок.

Астрономический газовый долг Украины — неоплаченный на сегодня объём поставленного российского газа превышает годовое потребление некоторых европейских стран — в Берлине в трёхстороннем формате обсуждали четыре с половиной часа и оказалось, что потрачены они не в пустую. Впервые с начала газового кризиса звучат конкретные компромиссные цифры. 
"Нафтогаз" и правительство Украины готовы в качестве задатка в четверг заплатить 2 млрд долларов на счёт "Газпрома". И тогда украинская сторона даёт ясный сигнал своей ликвидности. Речь идёт о счетах, выставленных начиная с 1 ноября 2013 года", - заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер. 
Киев перестал платить за российский газ в марте — предварительный взнос пойдёт в счёт долга, накопившегося по конец апреля включительно: то есть и за тот период, что действовали скидки, предложенные Москвой Киеву при Януковиче, и после их отмены. Министры энергетики России и Украины, а также руководители "Газпрома" и "Нафтогаза" теперь должны согласовать условия в Москве и Киеве, и при одобрении правительств и после получения первого транша состоится ещё один раунд переговоров, уже в эту пятницу. Два миллиарда — это почти половина общего долга, на оплате которого настаивает Москва. 
"Надо отметить, что за этот период, со 2 числа ситуация не изменилась с поставкой газа, и долг за этот период только возрос и составил 3,5 млрд долларов. Россия в полном объёме исполняла свои обязательства по поставкам Украины и Европейским потребителям", - подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. 
7 июня "Нафтогаз" перечислит "Газпрому" еще 500 млн долларов — в счёт долга за май и будущих поставок. Вопрос о переводе Украины на предоплату за газ пока что отложен. Идею предварительного взноса предложил Евросоюз, но дать жёсткие финансовые гарантии оплаты не готов, при этом европейцы рассказали России, какую помощь Киеву уже оказали и какую планируют. А вот как распоряжаться этими средствами предстоит решить украинскому руководству. Юрий Продан, к слову, именно он в 2009 году участвовал в подписании контракта, который теперь считает несправедливым, итоги переговоров трактует по-своему. 
"Сегодня, к сожалению, не достигнуто конкретных договорённостей, но есть возможность, я думаю, что такие консультации будут продолжены. Если мы не договоримся, то, естественно, изменения контракта будут произведены путем принятия решения в Стокгольмском арбитраже", - заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан. 
Теперь всё зависит от решения Киева — по опыту прошлых договорённостей ни для кого не секрет, что Украина в последний момент может передумать. Российская сторона уже предупредила: в случае, если в четверг на счету "Газпрома" не появится обещанных двух миллиардов, об установлении новой, "справедливой", как ее называют украинцы, цены, можно будет забыть, а российский газ в страну будет поставляться только по предоплате. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Берлин, Германия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ