Донецк готовится к новой атаке силовиков

Теги:  война  боевики  Украина  донецк

Резкое обострение ситуации в Донбассе. Боестолкновения не прекращаются. Силы самообороны региона говорят, что Киев активно заменяет украинских силовиков более радикально настроенными отрядами Нацгвардии. Только ночью стихла стрельба в районе Донецкого аэропорта. В регионе сейчас мобилизуют все силы.

В Донецке, где с понедельника ведутся активные боевые действия, объявлена мобилизация медицинского персонала. Больницам срочно требуются врачи, волонтёры и доноры. Точных данных о погибших и раненных среди ополченцев пока нет. Но о масштабах потерь можно судить по инциденту, произошедшему около полуночи. Украинские военные подбили "КамАЗ" под флагом красного креста, перевозивший раненных. По предварительным данным, в результате атаки 35 человек погибли, выжить удалось 15.
"Да, киевская хунта после так называемых выборов таким образом первый день провела, вот такие подарки прилетели непосредственно на нашу землю. Но мы находимся у себя дома, и мы намерены отстоять нашу победу", - заявил глава временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Самой горячей точкой Донецка накануне стал международный аэропорт. Нацгвардия, которая сначала сдала здание, днем попыталась его отбить. Атаку поддерживала фронтовая авиация. Вертолеты и истребители наносили удары по позициям ополченцев. По данным самообороны, в боевых действиях принимают участие западные наемники. Разведка обнаружила несколько снайперских расчетов с иностранным оборудованием и вооружением.
"То, что сейчас происходит в аэропорту, вы знаете, что там находится иностранная военная частная компания. Подключилась авиация украинской армии. Военные наши проводят там действия, чтобы освободить аэропорт от иностранных войск", - рассказал народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.
Днём боевые действия сместились к железнодорожному вокзалу. Стрельба велась и в жилых кварталах. Сообщается о трех погибших мирных жителях. Среди раненных восьмилетний ребенок, ему оказана помощь, и он уже отпущен домой.
О потерях украинских военных не сообщается. Известно, что подразделениям ДНР удалось сбить два вертолёта противника. К вечеру силы Нацгвардии начали атаковать областной военкомат. Здесь находится один из гарнизонов самообороны, где проводится запись добровольцев в ополчение. Масштабные боевые действия и своеобразное их освещение в украинских СМИ привели к недопониманию среди руководства двух самопровозглашенных республик. Накануне глава ЛНР Валерий Болотов обвинил Дениса Пушилина в предательстве и сдаче врагу Донецка. Впрочем, с дезинформацией разобрались быстро. 
"Результат провокаций. Ситуация, как я уже сказал, накалённая, и люди очень болезненно относятся. Появляются фейки, в социальных сетях информация очень быстро распространяется. Но Валерий, когда мне позвонил, выяснил, что все в порядке, поспешил он с такой информацией. Естественно болезненно воспринимал, потому что предателей никто не любит", - отметил глава временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Славянск всю минувшую ночь провёл под артиллерийским обстрелом. Военные использовали не только миномёты, но и 152-миллиметровые гаубицы. Целились по позициям самообороны, но попадали исключительно в жилые кварталы. Один снаряд угодил в девятиэтажку, ещё один в общежитие. Четверо мирных жителей погибли, есть раненные - одной девушке оторвало руку.
По словам ополченцев, армейские соединения Киев сейчас активно пытается заменить на более радикально настроенные отряды Нацгвардии и "Правого сектора". В отличие от кадровых военных они рассматривают в качестве врагов всё мирное население Донбасса. Впрочем, и под нынешние обстрелы, попадают в основном обычные местные жители. 
В центре Мариуполя минувшей ночью батальоны "Украина" и "Азов" атаковали штаб Донецкой народной республики. Сообщается, что перестрелки велись и на прилегающих улицах, по меньшей мере, два человека погибли. Хотя в Нацгвардии заявляют о пяти убитых ополченцах. Впрочем, сам штаб так взять и не удалось. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ