Ремонт в Морозовской больнице не станет помехой для мам и малышей

Теги:  Общество  здравоохранение  ремонт  больница

Одна из крупнейших в России детских больниц, Морозовская, для Москвы - мегапроект. Клинику расширят и модернизируют не только за счет федерального, но и городского бюджета. После завершения реконструкции больница превратится в многопрофильный лечебный центр, где дети медицинскую помощь высочайшего уровня.

Новорожденные малютки видят своих мам четыре раза в день - только когда их кормят. Все остальное время они под присмотром медсестер. А молодые мамы отправляются в подвал - здесь расположилась единственная комната отдыха. Но даже такому маленькому помещению женщины рады, главное - недалеко от детей. 
"Тут мы лежим отдыхаем, кушаем, нас и кормят здесь. потом приходим здесь просто отдыхаем до обеда и до следующего кормления. Нас все устраивает. Не знаю как других мам", - рассказывает одна из мам. 
Пока это пустые комнаты, в которых нет даже розеток, не говоря уже о кислороде, а это обязательное условие палаты-бокса. 
"Сейчас отделения будут расширяться, площадь отделения увеличится ровно в два раза, и матери будут находиться постоянно с детьми. Круглые сутки. Не надо будет уезжать на ночь, сцеживать, кормить, будут совсем другие условия", - подчеркнул главный врач ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ" Игорь Колтунов. 
Модернизация палат стала возможной после объединения Измайловской детской больницы с Морозовской. Почти сразу туда перевели два отделения - гематологии и гастроэнтерологии, что поначалу даже вызвало весьма негативную реакцию родителей. Но уже вскоре стало ясно - детям там гораздо лучше. К тому же лечащие врачи остались прежние - они переехали вместе с отделениями. 
"Это заболевание достаточно серьезное и конечно они требуют довольно высокотехнологичного подхода. Это должно находиться в центральной многопрофильной больнице. Там, где круглосуточные службы эндоскопические, ультразвуковые и всех остальных подразделений", - отметила и.о. заместителя главного врача, заведующая филиалом №2 "Измайловская ДГКБ" Татьяна Теновская.
Транспортировка юных пациентов производится только на машинах скорой помощи. Медики понимают - поездка в метро для таких детей очень опасна.
"Поймите, в центр же все равно всем ближе добираться. С 3 февраля у меня ни одной жалобы, ни одного недоразумения. Мы постарались вместе с врачами сделать максимально удобный переезд", - подчеркнула вице-президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов "Всероссийское общество гемофилии" Надежда Архипова. 
А вот в палатах Морозовской детской больницы кроватка малыша рядом со спальным местом мамы. От больничного коридора их отделяет входной шлюз - дополнительная защита от бактерий. Совсем скоро также будут выглядеть палаты больницы Измайловской. Что касается приема - сюда, как и раньше, всегда можно обратиться с острой болью. И, если будет необходимо, ребенка тут же переведут в Морозовскую больницу. Сейчас в стационаре около 200 пациентов. После реконструкции количество койко-мест для мам и малышей увеличится до 365. 
Марина Карахончева, Алексей Чуличкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ