В Подмосковье началась вакцинация животных от бешенства

В Московской области началась вакцинация животных от бешенства. Основным переносчиком этой болезни считают диких лис. Ветеринары уверяют, что если вовремя сделать прививку домашним питомцам , болезни можно избежать.

У беспородного Федьки даже поводка нет - в дачном поселке выгуливать собак не принято. К выездному пункту вакцинации домашних животных идет не спеша - все по сторонам оглядывается. Сейчас щенку проверят рот, глаза, лимфоузлы и измерят температуру - 38,8 - все в норме. Значит, можно делать укол от бешенства. 
"Это абсолютно безболезненная процедура, холочка - это место, где практически нет нервных окончаний, щеночек ничего не почувствовал", - рассказал ветеринар.
С не меньшим спокойствием вакцинацию воспринимают и кошки. Багира уже проходила эту процедуру в прошлом году - так же приезжала машина в конце весны и делала бесплатные прививки. Несут своих питомцев в основном только местные жители, дачники же, как правило, вакцинируют в городе.
"Второй раз на территории Московской области проводится месячник по профилактике бешенства на территории Московской области. В рамках этого месячника организуются дополнительные пункты вакцинации животных", - подчеркнул начальник отдела государственного ветеринарного надзора №3 ГУ ветеринарии Московской области Валерий Белоконов.
Основным переносчиком бешенства считают диких лис. При контакте с домашними животными они передают заразу через укус. Три раза в год специалисты по заранее намеченным местам раскладывают приманку с вакциной для лесных животных.
Приманка пахнет сильно даже для человека, а у лис, енотов и диких собак, на которых и рассчитана прикормка, нюх в разы сильнее. Через 10 дней будет съедено больше половины приманок. Конечно, не стопроцентный результат, но эффективнее пока ничего не придумали - абсолютно так же предотвращают бешенство во всем мире. Если появляются подозрения, что животное болеет, его исследуют в специальных лабораториях. 
"Контроль поедаемости происходит таким образом, что в приманку закладывается специальный маркер, который при лабораторных исследованиях мы можем увидеть в зубах и в костной ткани у отловленных лисиц", - объяснил руководитель Ленинской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Воскресенский.
За эти полгода в Подмосковье заболели лишь 19 животных. Для сравнения, в прошлом году зарегистрировано 103 случая, в позапрошлом - почти триста. И хотя дачный сезон еще только начинается, ветеринары уверяют - если вовремя сделать прививку своим питомцам и соблюдать дистанцию от диких животных, болезни можно избежать.
Алена Даминова, Илья Ушаков, Илья Хуртин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Выездной пункт вакцинации домашних животных
Выездной пункт вакцинации домашних животных
Вакцина от бешенства
Вакцина от бешенства
Кошке делают прививку от бешенства
Кошке делают прививку от бешенства
Приманка для диких животных
Приманка для диких животных
Осмотр собаки
Осмотр собаки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение