В Подмосковье началась вакцинация животных от бешенства

Теги:  Подмосковье  вакцинация  животные

В Московской области началась вакцинация животных от бешенства. Основным переносчиком этой болезни считают диких лис. Ветеринары уверяют, что если вовремя сделать прививку домашним питомцам , болезни можно избежать.

У беспородного Федьки даже поводка нет - в дачном поселке выгуливать собак не принято. К выездному пункту вакцинации домашних животных идет не спеша - все по сторонам оглядывается. Сейчас щенку проверят рот, глаза, лимфоузлы и измерят температуру - 38,8 - все в норме. Значит, можно делать укол от бешенства. 
"Это абсолютно безболезненная процедура, холочка - это место, где практически нет нервных окончаний, щеночек ничего не почувствовал", - рассказал ветеринар.
С не меньшим спокойствием вакцинацию воспринимают и кошки. Багира уже проходила эту процедуру в прошлом году - так же приезжала машина в конце весны и делала бесплатные прививки. Несут своих питомцев в основном только местные жители, дачники же, как правило, вакцинируют в городе.
"Второй раз на территории Московской области проводится месячник по профилактике бешенства на территории Московской области. В рамках этого месячника организуются дополнительные пункты вакцинации животных", - подчеркнул начальник отдела государственного ветеринарного надзора №3 ГУ ветеринарии Московской области Валерий Белоконов.
Основным переносчиком бешенства считают диких лис. При контакте с домашними животными они передают заразу через укус. Три раза в год специалисты по заранее намеченным местам раскладывают приманку с вакциной для лесных животных.
Приманка пахнет сильно даже для человека, а у лис, енотов и диких собак, на которых и рассчитана прикормка, нюх в разы сильнее. Через 10 дней будет съедено больше половины приманок. Конечно, не стопроцентный результат, но эффективнее пока ничего не придумали - абсолютно так же предотвращают бешенство во всем мире. Если появляются подозрения, что животное болеет, его исследуют в специальных лабораториях. 
"Контроль поедаемости происходит таким образом, что в приманку закладывается специальный маркер, который при лабораторных исследованиях мы можем увидеть в зубах и в костной ткани у отловленных лисиц", - объяснил руководитель Ленинской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Воскресенский.
За эти полгода в Подмосковье заболели лишь 19 животных. Для сравнения, в прошлом году зарегистрировано 103 случая, в позапрошлом - почти триста. И хотя дачный сезон еще только начинается, ветеринары уверяют - если вовремя сделать прививку своим питомцам и соблюдать дистанцию от диких животных, болезни можно избежать.
Алена Даминова, Илья Ушаков, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ