Подмосковная пожарная служба ежедневно патрулирует леса с воздуха

Теги:  Общество  пожар  лес  подмосковье

С началом дачного сезона и пожарная служба работает в усиленном режиме. В их арсенале около полутора тысяч высококлассных специалистов, три сотни специальных машин и даже воздушный патруль. Каждый день эта команда обнаруживает и ликвидирует десятки возгораний.

Маленький самолётик выполняет большую работу. Каждый день отсюда, из аэропорта "Мячково", он поднимает в небо "охотников за огнём". Задача пилотов - с высоты в километр увидеть начинающийся пожар. Будь то пал травы или последствия пребывания на природе любителей шашлыка. 
Ежедневно воздушный патруль совершает два вылета. Длительность каждого рейса составляет около трех с половиной часов. В зависимости от погодных условий и количества пожаров. За это время пилоты пролетают расстояние 700 км. Это как от Москвы до Петербурга. Над Раменским пилоты заметили дым.
Это дачники подожгли траву и не смогли справиться с огнем. Летчик-наблюдатель решает, что пожар угрожает лесу и сразу вся информация передается на землю. Исходя из его рекомендаций, внизу, в лесничестве, решают, сколько пожарных машин послать к месту. В последнее время не бывает дня, чтоб без пожара. В этом году работы у пилотов больше, чем в прошлом.
"Больше! В прошлом году лето было очень дождливое, поэтому в этом году больше пожаров", - говорит старший летчик-наблюдатель Зифел Талипов.
Тем не менее, эксперты утверждают, что сегодня ситуация с лесными пожарами в Подмосковье под контролем. Повторения массового возгорания торфяников как в 2010 быть не должно. Все их затопили. За уровнем воды следят с воздуха. Путь воздушного патруля обязательно проходит над ними. 
"Лично моё мнение, что задымление и пожары как в 2010 году не повторятся. Я просто убежден, что такой ситуации не будет", - заявил заместитель генерального директора ГАУ МО "Центрлесхоз" Александр Морозов. 
Над тем чтоб ничего подобного не повторилось, трудятся не только пилоты воздушного патруля. На земле в лесопожарной службе сегодня работают около полутысячи человек и три сотни специальных машин, которые с началом дачно-пикникового сезона перешли на работу в усиленном режиме. 
Сергей Харенко, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ