Славянск готовится к новым обстрелам украинских военных

Теги:  обстрел  Украина  донецк  славянск

В Донецке подсчитывают потери, которые понес город накануне в результате атаки украинских военных. По предварительным данным, жертвами кровопролитных боев стали около ста человек. Большое количество раненых. И это не только ополченцы, но мирные граждане, сообщили власти Донецкой народной республики. Этим утром Киев заявил, что карательная операция в регионе продолжится. В небе над городом вновь появилась боевая авиация.

Донецк, в котором последнюю неделю было относительно тихо, вот уже второй день  под постоянным огнем украинской армии. По позициям ополченцев наносятся массированные артиллерийские и авиаудары.

"Да, киевская хунта после так называемых выборов таким образом первый день провела, вот такие подарки прилетели непосредственно на нашу землю. Но мы находимся у себя дома, и мы намерены отстоять нашу победу", - заявляет глава временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Самой горячей точкой Донецка накануне стал международный аэропорт. Нацгвардия, которая сначала сдала здание, днем попыталась его отбить. Атаку поддерживала фронтовая авиация.

Здание Донецкого аэропорта фактически разбомбили, после чего туда вошли бойцы Национальной гвардии. Весь день к городскому моргу Донецка привозят погибших людей. Официальные данные городских властей таковы:

"В больницах города находятся 31 раненый пострадавший, из них 4 человека это мирное население. Два вы знаете убитых среди мирного населения и 38 погибших участников боевых действий", - сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Однако точную цифру - сколько людей погибло в кровопролитном бою - сейчас назвать пока никто не может.

Ополченцы рассказывают, что раненых в результате авиаудара пытались вывозить из аэропорта на машинах. Один из КАМАЗов с людьми в кузове по дороге попал в засаду. Погибли все.

Пользуясь ситуацией, в городе кто-то поджег хоккейную арену клуба "Донбасс". Сообщается, что перед этим вооруженные люди вынесли оттуда технику и сейф. Известно, что подразделениям ДНР удалось сбить два вертолёта противника. Масштабные боевые действия и своеобразное их освещение в украинских СМИ привели к недопониманию среди руководства двух самопровозглашенных республик. Накануне глава Луганской народной республики Валерий Болотов обвинил Дениса Пушилина в предательстве и сдаче врагу Донецка. Впрочем, с дезинформацией разобрались быстро.

"Результат провокаций. Ситуация, как я уже сказал накалённая и люди очень болезненно относятся. Появляются фейки, в социальных сетях информация очень быстро распространяется. Но Валерий когда мне позвонил, выяснил, что все в порядке, поспешил он с такой информацией. Естественно болезненно воспринимал, потому что предателей никто не любит", - сказал Пушилин.

Под плотным огнем и Славянск. Военные используют не только миномёты, но и 152-х миллиметровые гаубицы. Целятся по позициям самообороны, но попадают порой в жилые кварталы.

Снаряды угодили в девятиэтажку, в общежитие. Под обстрел попал и местный пединститут. На земле видны следы от разрыва мин и гранат. В здании выбиты стекла, а на лестнице - кровь. Понятно, что в таких условиях гибнут не террористы, против которых якобы воюет Киев, а обычные прохожие. В городе готовятся к еще более массированным обстрелам.

Дмитрий Гусев. Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ