Украина не может определиться с членством в СНГ

Теги:  снг  Украина  россия

Карательная операция в Донбассе будет продолжаться до полного уничтожения сил ополчения, заявляют в Киеве. Ужесточить действия силовиков потребовал Петр Порошенко, который после объявления окончательных результатов голосования и завершения необходимых юридических процедур станет новым президентом Украины. Похоже, что после своей формальной легитимизации новые киевские власти, помимо внутренней, решили ужесточить еще и внешнюю политику.

Очередное заседание кабинета министров Украины во вторник открылось под звуки трубы и речевки пикетчиков. Активисты “Гражданской инициативы” требуют люстрации. Первый в списке - замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, неоднократно замешанный в коррупционных скандалах. Но сквозь толстые стены кабмина требования пикетчиков вряд ли слышны. На заседании пока все на своих местах. Изменения в составе, вероятно, будут. Во всяком случае, Петр Порошенко это обещал. Но уже известно: премьер Арсений Яценюк останется в своем кресле. Воодушевленный известием, он вместо того чтобы решать текущие вопросы, в частности по долгам за российский газ, выдвигает ультиматумы.

"Если до 29 числа между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет подписано соответствующее соглашение, которое бы отвечало предарбитражной претензии (украинской стороны), это означает, что мы будем встречаться с российским "Газпромом" в суде", - грозит Яценюк.

Очевидно, когда нет аргументов и позиция слаба, остается надеяться только на посредников. Вместо того чтобы просто отдать долги и работать дальше - угрозы, вместо открытого диалога - приглашение третьей стороны. Еще накануне в своем предвыборном штабе Петр Порошенко говорил, что ему, как законно избранному президенту, есть о чем поговорить с Россией.

"Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными”, - заявил Яценюк.

Расхождение слов с делом. Обычная практика для нынешней украинской власти. То, как пока одни граждане Украины голосовали за нового президента, а другие в это время гибли от пуль собственной армии, видел в минувшие воскресенье и понедельник весь мир. А вот, по мнению правительства, все было не так, зато теперь будет по-другому.

"Во время президентских выборов 25 мая активная фаза операции не проводилась, однако сейчас она снова началась. Вчера вы видели ее результаты. Мы будем проводить эти операции, пока на территории Украины не останется ни одного террориста”, - сказал назначенный Верховной Радой первый вице-премьер правительства Украины Виталий Ярема.

Вот это обещание было выполнено на сто процентов. На востоке началась настоящая война, вероятно связанная с намерением Порошенко устроить собственную инаугурацию именно в Донбассе. Председатель Верховной рады и назначенный ею же и.о. президента Александр Турчинов уже приветствует нового главу государства. Вероятно, готовит почву для своего безбедного существования в будущей системе власти.

"Предварительный подсчет голосов дает все основания считать, что украинцы избрали президента уже в первом туре, и я хочу поздравить Петра Порошенко с избранием на высший государственный пост”, - сказал накануне Турчинов.

Вполне в духе всей ситуации на Украине. Центризбирком, не досчитав голоса официально, объявляет Порошенко президентом. Турчинов тут его поздравляет.

Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Порубий заявил, что Украина намерена начать процесс выхода из СНГ. Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский в интервью "РБК-Украина" подтвердил планы Киева. Документы о выходе Украины из состава СНГ якобы уже находятся в аппарате Верховной рады.

Реакция на это заявление последовала незамедлительно. Замглавы МИД России Василий Небензя заявил, что выход из СНГ ударит по самой Украине. Вместе с тем он уточнил, что официальные документы, подтверждающие планы Киева, в исполком Содружества не поступали.

Однако спустя уже несколько часов Киев пошел на попятную. В сообщении, появившемся на сайте СНБО, утверждается, что Андрей Порубий не делал заявлений о выходе Украины из СНГ.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ