В Москве значительно снизился уровень преступности

Уровень преступности в Москве за прошедший год значительно снизился. Это стало возможным благодаря внедрению столичными властями программы "Безопасный город". Итоги её подвел Сергей Собянин на заседании городского правительства. В плане на текущий год - повышение безопасности в общественных местах и на дорогах, профилактика преступности среди мигрантов.

Уровень преступности в столице снижается. Это, пожалуй, главное достижение госпрограммы "Безопасный город". То, что на канцелярском языке сухо называют "комплексом мер", в жизни обретает вполне реальные черты. Тысячи камер видеонаблюдения и современная аппаратура. Как следствие - увеличение раскрываемости преступлений. Число правонарушений в 2013 почти на 20% ниже по сравнению с предыдущим годом.

"Впервые снизилась преступность мигрантов, совершенная иностранными гражданами. Во многом это связано с изменением федерального законодательства, ужесточением наказания за нарушения в области миграционного законодательства. Так, за 13-й год в семь раз увеличилось количество мигрантов, которым запрещен въезд в страну за совершенные преступления в области миграции", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Из-за серьезного ужесточения ответственности для мигрантов, особенно  нелегальных, количество задержанных и оштрафованных выросло, а общее число преступлений, совершенных приезжими наоборот - снизилось. Только за первые четыре месяца этого года въезд на территорию России запретили почти 45 тысячам иностранных граждан. Помогают миграционной службе и народные дружинники. Есть среди них даже отдельная организация - миграционный патруль. Отметил Сергей Собянин и эффективность камер видеофиксации нарушений на столичных улицах.

"Я должен отметить также и снижение ДТП. Особенно это заметно там, где установлены системы видеофискации нарушений. По линии МЧС так же есть неплохие показатели. В целом, сократилось время прибытия на происшествие — до 6,5 минут. Уменьшилось на 27% количество погибших. И взрыв газа в доме на Кутузовском с последующим пожаром показал оперативность служб, которые прибыли в считанные минуты", - сообщил мэр.

Среди планов на этот год не только дальнейшее снижение правонарушений, но и их профилактика. В этом поможет оснащение подъездов и дворов собственным видеоконтролем. Картинка с каждой камеры доступна в каждой квартире. Ее можно увидеть на экране собственного телевизора. Проект, правда, пока работает в тестовом режиме.

На заседании правительства обсудили еще одну важную тему - столичный инвестиционный климат. Чтобы сделать его максимально привлекательным и увеличить приток капитала, столице необходим свой бизнес-форум. Проект - уже есть.

"Название форума "Россия. Время московское". Форум будет интегрировать в себя несколько уже проводимых и хорошо зарекомендовавших себя мероприятий в городе. Предметом обсуждений на форуме будет не только деловой климат в столице и экономическая инвестиционная политика, а в первую очередь мы планируем сфокусироваться на обсуждении конкретных инвестиционных проектов", - сообщил  руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Новый форум, согласно пожеланиям столичной мэрии, будет проходить на базе одного из павильонов ВДНХ. Впервые город и инвесторы планируют собраться уже этой осенью.

Денис Федоненков, Сергей Булатов, Валерий Максимов, Дмитрий Ситковский "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Камера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения
Фонтан дружбы народов
Фонтан дружбы народов
Собянин призвал правительство Москвы работать с удвоенной силой
Собянин призвал правительство Москвы работать с удвоенной силой
Собянин предлагает поощрить отличившихся полицейских
Собянин предлагает поощрить отличившихся полицейских
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100