От сбора подписей на региональных выборах освободили 22 партии

Теги:  выборы  Россия  цик

В предстоящих 14 сентября региональных выборах могут участвовать 22 партии, не собирая подписи избирателей. Об этом журналистам сообщил зампредседателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев.

22 политические партии освобождены от сбора подписей для участия в региональных выборах. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Он напомнил, что на прошлых региональных выборах таких партий было всего четыре. Но, благодаря упрощению избирательного законодательства, их число выросло более чем в пять раз. Новые правила распространяются и на выборы в Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Участвовать в них, не собирая подписи, смогут уже 12 партий. В новый список попали те, кто во время прошлого голосования в федеральный парламент преодолел трехпроцентный барьер, либо попал в заксобрания хотя бы одного субъекта России. Все данные доступны на сайте Центральной избирательной комиссии. Но, по словам Леонида Ивлева, количество политических партий, освобожденных от сбора подписей для выборов в Госдуму, может еще пополниться.

"Давайте вспомним 2011 год. Тогда партий, которые участвовали в выборах в Государственную думу без сбора подписей, было четыре. На лицо трёхкратный рост. Но, коллеги, этот список не закрытый. Впереди еще два дня, единых дня голосования. В 14-м году и в 15-м году. И если какая партия выполнит требования статьи 44-й Федерального закона о выборах депутатов Государственной думы, этот список может увеличиться", - сказал он.

Другие новости

В других СМИ