Число мигрантов, которым запрещен въезд в Москву, выросло в 7 раз

Теги:  Мэр Москвы  собянин  китай  инвестиции  транспорт

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью каналу "ТВ Центр" рассказал о своей недавней поездке в Китай и предстоящей программе сотрудничества столицы с азиатскими партнёрами.

— За вашим визитом в Китай следили не только журналисты, но и рядовые горожане. По вашему мнению, какие основные итоги этого визита?

— Если характеризовать отношения Москвы с Китаем, то можно сказать, что мы много получаем из Китая товаров разного рода, но очень мало прямых инвестиций. Это парадоксально в силу того, что китайские инвестиционные фонды одни из самых крупных в мире. В последние годы Китай из забытой богом провинции превратился в страну, в которой есть крупнейшие в мире строительные, инвестиционные компании, а мы находимся в старой парадигме отношений, когда нам ширпотреб оттуда, а мы сырье – туда. Но так не должно быть. Те переговоры, которые мы вели в Шанхае, Пекине и Гонконге, как раз были направлены на то, чтобы помочь китайским инвесторам заходить на российский рынок инвестиций, и не только поставлять товары, но и вкладывать в экономику региона, и в первую очередь мы предлагали инвестиции в транспортную инфраструктуру. В рамках этих переговоров был подписан меморандум с крупнейшим китайским фондом о строительстве одной из веток метро в Новой Москве. В настоящее время у города нет таких средств, чтобы строить в ускоренном порядке эту ветку, она достаточно длинная – до Коммунарки. Но это меморандум, это начало процесса, и дальше следуют серьезные переговоры по параметрам сделки, по срокам.

— Главной темой заседания правительства во вторник стала программа "Безопасная Москва". Одна из болевых точек в Москве – это преступления, которые совершают мигранты. Какие механизмы вы задействовали для того, чтобы снизить количество правонарушений в этой области?

— В первую очередь, это все-таки задача федеральных органов власти, миграционной службы, и правоохранительных органов, но мы вместе с ними инициировали, проходили через Думу с законопроектами об ужесточении наказания за нелегальную миграцию, и запрещении въезда не только за миграционные, но и административные нарушения. За последний год количество граждан, которым был запрещен въезд в России на несколько лет за правонарушения, увеличился в семь раз. Благодаря такому массированному нажиму на правонарушителей в области миграции, общее количество преступлений, совершенных мигрантами, начало снижаться. Это впервые такая тенденция происходит, и дай бог, чтобы она сохранилась.

— Обратимся к статистике ДТП. Вот эти цифры снижения дорожно-транспортных происшествий, это что – тенденция, и как этой тенденции удалось добиться?

— В первую очередь, этого удалось добиться высокой степенью контроля за движением на дорогах. Сегодня уже 90% всех штрафов выписывается камерами фиксации нарушений дорожного движения. И само количество их значительно увеличилось. И там, где установлены камеры, мы видим уменьшение количества и ДТП, и смертей на дорогах. Чем больше охват дорог этими камерами, тем больше порядка, тем меньше ДТП, и тем выше скорость движения – это взаимосвязанные вещи.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ