В счетную комиссию на праймериз в Москве вошли 2,5 тысячи человек

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

Подготовка к предстоящим 8 июня предварительным выборам депутатов Московской городской думы идёт полным ходом. Две с половиной тысячи человек вошли в счётную комиссию на праймериз. Об этом заявил председатель гражданской инициативы "Моя Москва" Михаил Барщевский. Среди участников - не только представители партий, общественные деятели, но и рядовые москвичи.

Предварительное голосование перед выборами в Мосгордуму пройдет максимально открыто. Во вторник на пресс-конференции представители гражданской инициативы "Моя Москва" сообщили, что накануне завершено формирование счетных комиссий на праймериз. Председатель гражданской инициативы Михаил Барщевский рассказал, что в их состав войдет две с половиной тысячи человек. Среди них - представители партий, общественных организаций и кандидатов. А также более четырехсот человек - это обычные граждане, которые выразили желание быть членами комиссий - через специальный сайт. Все они одобрены.

"Возник некий спор, но мы нашли компромиссное решение. Была позиция, что только один наблюдатель может быть назначен. Была позиция, что сколько угодно может быть назначено. Нашли компромисс: можно трех наблюдателей. Но на участке может находиться в единицу времени только один из них. Они могут меняться", - сообщил Барщевский.

Все члены счетных комиссий пройдут специальное обучение. Наблюдателями могут  стать и журналисты. Городская счетная комиссия сделала им официальное приглашение. Работникам СМИ достаточно предъявить редакционное удостоверение и письмо. При этом предварительной аккредитации работникам СМИ не потребуется. Это можно сделать на месте.

Предварительное голосование перед выборами в Московскую городскую думу пройдет 8 июня. В столице будет открыто 500 избирательных участков. Для удобства москвичей все они будут работать с восьми утра до десяти вечера. Более тысячи человек примут участие в праймериз в качестве кандидатов. Свою кандидатуру мог представить любой желающий. Голосовать на праймериз смогут москвичи, зарегистрированные на сайте гражданской инициативы. Сейчас их более 200 тысяч человек. Однако это право вскоре могут получить и все желающие. Вопрос о выборщиках остается открытым. Первые итоги праймериз обещают огласить уже на следующий день.

Юлия Степина, Роман Левитский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ