В Донецке введен комендантский час

Теги:  стрельба  Украина  погибшие  спецоперация  донецк

В Донецке с 22:00 введен комендантский час, сообщили в пресс-службе ДНР. С восьми вечера по местному времени прекращено движение общественного транспорта. Выход на улицу в это время "без крайней необходимости опасен для жизни", отметили в пресс-службе. Во вторник в Донецке вновь звучала стрельба.

Донецк, в котором последнюю неделю было относительно тихо, вот уже второй день под постоянным огнем украинской армии. По позициям ополченцев наносятся массированные артиллерийские и авиаудары.

В морги Донецка привозят тела погибших, в частности ополченцев, которые ночью были ранены в бою за аэропорт и которых вывозили из обстрела, чтобы оказать медицинскую помощь.

"Сначала сработал снайпер по водителю. Потом гранатомет. Расстреляли из разных видов оружия", - рассказывает ополченец.

А ведь главный закон любой войны - это не добивать раненых, которых везут в больницу. Евгений - один из немногих, кому удалось вырваться из горящего здания аэропорта живым и добраться до врачей.

"Раненых осталось немного, а вот погибло большинство. Очень много. В районе ста человек", - рассказывает он.

Точную цифру, сколько людей погибло во время массированной атаки на донецкий аэропорт, сейчас назвать пока никто не может, потому что тела просто невозможно забрать с поля боя.

"Мы не можем сейчас установить, потому что контроль над аэропортом у них, бой вёлся там. То есть штурмовики работали в районе аэропорта. Вертолеты работали, и другая техника работала там. У нас сейчас нет возможности чтобы понять сколько было жертв", - сообщил представитель ополчения.

Атака Национальной гвардии на аэропорт проходила при поддержке фронтовой авиации, вертолётов и самолетов. В сети появилась запись радиоперехвата, предположительно, пилотов атакующих истребителей.

Здание Донецкого аэропорта фактически разбомбили. Когда не осталось живых защитников, туда вошли бойцы Национальной гвардии. Евгений был ранен осколком в ногу. Видел, с кем воюет, и как те зачем-то стреляли по жилым домам.

"Стреляла Нацгвардия. Поворачивала орудие от нас и стреляла минометами в основном по двухэтажным зданиям. По частному сектору - сносили вторые этажи. Так же стреляли по школе", - рассказывает Евгений. Этим словам есть документальное подтверждение. На записи, которую сделал ребенок, слышны звуки выстрелов.

Известно, что в результате боев были сбиты два украинских вертолета, однако, по данным Киева - в ходе атаки на город никто из солдат не погиб. Представители Донецкой народной республики опровергнуть или подтвердить эту информацию не могут. В больницах Донецка - наплыв доноров, желающих сдать кровь для пострадавших ополченцев.

В Донецке в зоне обстрелов, а это в основном окраины, прекратил движение общественный транспорт. Горожане перекрывают дороги мешками с песком. Возводят баррикады.  Закрываются детские сады и школы. Отменяются экзамены. Решение о частичной эвакуации во вторник было принято в Славянске, где после выборов президента Украины войсковая операция возобновилась с новой силой.

"От нас предложение: подготовиться к эвакуации детей и взрослых, кто не желает оставаться в городе. Для эвакуации у нас всё есть, но за сегодняшний день, я думаю, мы решим вопрос куда размещать людей", - заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Славянск находится под плотным артиллерийским и минометным огнем. Порядка девяти залпов было произведено по жилому сектору Славянска, который называется Артем. Снаряды попали в здания пединститута, общежитие, жилой двор. Случайный прохожий погиб, пытаясь спрятаться в подъезде.

На земле остались следы от разрывов. Окна в зданиях выбиты. На лестницах института - кровь. Гибнут не террористы, против которых якобы воюет Киев, а обычные прохожие. В городе готовятся к еще более массированным обстрелам.

Дмитрий Гусев. Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ