Газовый вопрос с Украиной остается открытым

Теги:  Украина  газ  газпром  задолженность  россия

Москва готова пойти Киеву навстречу и обсудить вопрос о ценовых скидках. Но лишь после того, как он начнёт реально погашать долги. Киев же в ответ вновь заявляет, что заплатит, но при условии снижения цены.

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил во вторник, что страна располагает достаточными валютными запасами, чтобы погасить все свои долговые обязательства. В том числе, за российский газ. Но, продолжал Шлапак, платить Москве Киев ничего не будет, пока Россия не согласится продавать газ по цене, которой добивается Украина. То есть, в полтора-два раза дешевле. Заявление министра, во-первых, звучит довольно смело: ровно через неделю "Газпром" может вообще прекратить подачу газа на Украину, если Киев не внесёт предоплату за июнь.  Во-вторых, не далее как накануне на переговорах в Берлине украинская делегация заявила о возможности погашения, причём уже на этой неделе, задолженности в 2 миллиарда долларов. Возможно, в Берлине украинцев смутило то, что европейцы поддержали в долговом споре позицию России. Москва, к тому же, готова пойти Киеву навстречу и обсудить вопрос о ценовых скидках. Но лишь после того, как он начнёт реально погашать долги.

"Мы готовы, со своей стороны, при поступлении платежей на этой неделе, до пятницы, продолжить переговоры по определению цены на будущие поставки газа украинской стороне. Наши предложения поддержаны, в том числе еврокомиссаром. Россия готова исполнять все обязательства, предусмотренные сегодня контрактами - контрактом на поставку газа и контрактом на поставку газа европейским потребителям", - заявил министр энергетики России Александр Новак.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ