ЕС не планирует обсуждать новые санкции против России

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  лавров  украина

Украина уже 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как заявила президент Литвы Грибаускайте, произойдет это на саммите ЕС. На радостях, в Брюсселе даже решили не обсуждать новый пакет санкций против России. Документ должен обеспечить создание между Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли. На деле - экономика Украины может откатиться на несколько лет в прошлое. Особенно, прогнозируют эксперты, открытые рынки ударят по сельскому хозяйству.

В Брюсселе и Вашингтоне ещё продолжают раздавать обвинения в адрес России в связи с украинским кризисом. Хотя европейцы всё больше готовы идти на диалог. Москва также заинтересована в развитии стратегического партнёрства с Европой. Эту позицию подтвердил во вторник российский представитель при ЕС Владимир Чижов. Он отметил, что для преодоления кризиса в отношениях России и ЕС, конечно, потребуется время и дополнительные усилия. Но вот ограничительные меры, принятые Евросоюзом в отношении России, решению проблемы никак не способствуют.

"Наши европейские и американские партнеры усматривают во всем происходящем некий конфликт между Украиной и Россией, что в корне неверно. Это внутриукраинский конфликт. Видеть во всем руку Москвы и российский след - тупиковый путь, он не объясняет происходящего. Идея женевского процесса - была запустить внутриукраинский диалог, помочь этому. И в этом мы видим роль и свою, и Европейского Союза, и Соединённых Штатов. Поэтому "Женева-2" имела бы смысл, если бы на ней были представлены все стороны этого внутриукраинского конфликта", - сказал Чижов.

Полноценный диалог, включающий все стороны конфликта, представляется крайне затруднительным, пока на востоке Украины продолжается  кровопролитие. И его прекращение должно стать первостепенной задачей для нового президента страны. Об этом говорит Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой. Москва же готова поддержать нового украинского лидера и стать его надежным партнером, если он будет действовать в интересах населения всей страны.

"Вы знаете, что происходит в Донецкой области, в самом городе в районе аэродрома с обеих сторон есть жертвы, страдают журналисты, вопреки всем тем призывам и требованиям, которые звучат со стороны международных организаций. Так что задачей номер один и, наверное, проверкой на прочность киевских властей с учетом результатов прошедших выборов является незамедлительное прекращение задействования армии против населения, и прекращение всеми сторонами любого насилия", - заявил Лавров.

Резкой критике Сергей Лавров подверг линию той части западного истеблишмента, которая в ходе украинского кризиса продолжает использовать надуманные обвинения в адрес России, лишь с тем, чтобы продолжать оказывать политическое и экономическое давление на Москву.

"На каком-то этапе, кстати, я слышал несколько дней назад из Вашингтона заявление о том, что и российские действия по взиманию задолженности за поставки газа с Украины - могут быть расценены, как противоправные, и как повод для введения той самой третей волны санкций. Я так подробно об этом говорю, потому что это смешно. Люди явно заняты выискиванием хоть какого-то повода для того, чтобы продолжить оказывать на нас давление. Но, во-первых все эти поводы выглядят смехотворно и ничтожно. А во-вторых никогда ещё попытки оказывать давление на Российскую Федерацию не приносили результата. Мы заинтересованы в урегулировании кризиса на Украине, мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми, кто хочет того же", - сказал российский министр.

Европа, оказавшаяся в ситуацией с Украиной в явном проигрыше, похоже, готова идти на диалог с Россией. Однако в языке этого разговора по-прежнему присутствуют такие термины, как "давление" и "санкции". На саммите 28 стран ЕС, который проходит в Брюсселе, так называемый "третий пакет" экономических санкций должен был обсуждаться вместе с результатами президентских выборов на Украине. Однако, по последним данным, вопрос санкций европейские лидеры вычеркнули из повестки. Так, глава правительства Швеции Фредерик Рейнфельдт сообщил, что обсуждать санкции на неформальном саммите не планируется.

Сергей Псурцев "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ