Собянин: уровень преступности в Москве значительно снизился

Теги:  Мэр Москвы  собянин  преступления  мэр  москва  дтп

Уровень преступности в Москве за прошедший год значительно снизился. Это стало возможным благодаря внедрению столичными властями программы "Безопасный город". Об успехах в этом направлении и о том, что еще предстоит сделать, во вторник говорили на заседании городского правительства. Итоги этого совещания Сергей Собянин подвел в интервью телеканалу "ТВ Центр". В плане на текущий год - повышение безопасности в общественных местах и на дорогах, профилактика преступности среди мигрантов.

Уровень преступности в столице снижается. Это, пожалуй, главное достижение госпрограммы "Безопасный город". Во вторник в мэрии подвели итоги работы проекта за прошлый год и определялись с планами на будущее. Для того, чтобы на улицах Москвы было комфортно и безопасно, из бюджета потратили десятки миллиардов рублей. Современные системы и техника, поддержка правоохранительных органов и, конечно, особое внимание миграционному контролю - все это уже принесло первые плоды. Раскрываемость преступлений увеличилась. В то же время число самих преступлений в прошлом году снизилось почти на двадцать процентов по сравнению с 2012 годом. О том, какой у города есть потенциал в сфере безопасности и как удалось достичь подобного успеха уже после заседания Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу "ТВ Центр".

"Грабежи у нас снизились за первый квартал по сравнению с прошлым годом на четверть. Хорошая тенденция. И грабежи же ведь не скроешь, их не припишешь - все равно люди, как правило, заявляют об этих преступлениях. Важно закрепить эту тенденцию и дальше наращивать, потому что потенциал тех технических возможностей, который в городе создан, он еще далеко не исчерпан. Поэтому нужно, чтобы все районные отделения внутренних дел, ГУВД в полной мере пользовалось техническими возможностями, наращивая собственные, информационные технологии. Для такого города как Москва, я думаю, других вариантов улучшения криминогенной обстановки просто нет", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Снизилось и количество преступлений, совершаемых приезжими. Этого удалось добиться после серьезного ужесточения ответственности для мигрантов, особенно нелегальных. Как раз в сфере контроля миграционного законодательства Москва одна из первых заговорила о запрете на въезд в страну не только за уголовные преступления, но и за административные.

"За последний год количество граждан, которые приехали из ближнего зарубежья, и которым в конечном итоге был запрещен въезд в Россию на несколько лет, увеличилось в семь раз. Это как раз те люди, которые совершали правонарушения, либо на дорогах, либо административные, другие правонарушения. Это те люди, которые потенциально образуют группу граждан, способных и на более серьезные нарушения, в том числе и уголовные", - отметил Сергей Собянин.

В последнее время многие преступления удается раскрыть за счет записей с камер видеонаблюдения. Ими оборудуют не только оживленные площади и магистрали, но и московские дворы. На сегодняшний день 70% подъездов уже оборудованы видеокамерами. Изображение с каждой доступно жителям - его можно увидеть на экране собственного телевизора. Проект, правда, пока работает в тестовом режиме. Помогают видеофиксаторы и в контроле за дорожным движением. Количество аварий постепенно снижается.

"В первую очередь, на мой взгляд, этого удалось добиться за счет высокой степени контроля за дорожным движениям. Сегодня уже 90 процентов штрафов выписывается камерами фиксации. Само количество их значительно увеличилось. И там, где установлены камеры фотовидеофиксации, мы видим уменьшение количества и ДТП и смертей на дорогах", - подчеркнул мэр Москвы.

Серьезно сократилось и время прибытия на место чрезвычайных ситуаций экстренных служб. При нормативе в десять минут, столичные спасатели укладываются за 6 с половиной. Подводя итоги работы программы, Сергей Собянин отметил - Москва по индексу безопасности находится даже выше некоторых крупных европейских городов. Помогают полиции и отряды добровольцев, которые неизменно дежурят на массовых мероприятиях, а также ежедневно выходят на патрулирование территории. Поделился Сергей Собянин и своими впечатлениями от недавнего визита в Китай. Помимо множества заключенных договоров, одной из целей поездки был обмен опытом. Впрочем, как оказалось, далеко не во всем столицу можно сравнивать с крупнейшими городами Поднебесной.

"Что касается Гонконга, то это совсем, конечно, город другой, чем Москва. Там 7 с половиной миллионов человек населения и вокруг никого. Там нет московского региона с десятью миллионами и такого количества притока из других регионов - около 4-5 миллионов. И много чего другого. Ну, например, там на 1000 жителей -  всего 80 машин. На всякий случай, в Москве около 400. Совершенно другие подходы к этой истории. Там запрещают покупать машины, обкладывают их огромными налогами. То есть то, что красиво со стороны, когда рассматриваешь, а что за этим следует, то я не думаю, чтобы москвичи согласились на такие жесткие меры", - добавил Собянин.

Зато столичные жители полностью поддерживают ужесточение контроля за местными органами правопорядка и сами активно участвуют в жизни города, сообщая на специальные сервисы полиции о всех замеченных правонарушениях.

Денис Федоненков, Алексей Фролов, Сергей Булатов, Валерий Максимов, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ