"События. 25-й час"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  закон  мигранты

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: - За последний год количество граждан, которым был запрещен въезд в Россию на несколько лет за правонарушения, увеличилось в семь раз.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью ведущему программы "События. 25-й час" Алексею Фролову рассказал о том, помогают ли системы видеонаблюдения поддерживать безопасность на улицах; насколько успешна работа по снижению преступности со стороны мигрантов; как быстро прибывают спасатели на место происшествия?

- В первую очередь, это все-таки задача федеральных органов власти, миграционной службы, и правоохранительных органов, но мы вместе с ними инициировали, проходили через Думу с законопроектами об ужесточении и наказания за нелегальную миграцию, и запрещении въезда не только за миграционные, но и административные нарушения. Это (граждане, которым запрещен въезд в Россию - прим. ред.) как раз те люди, которые совершали правонарушения либо на дорогах, либо административные, либо нарушения миграционного законодательства, это те люди, которые потенциально образуют группу граждан, которые способны на более серьезные нарушения, в том числе уголовного законодательства. Благодаря такому массированному нажиму на правонарушителей в области миграции, общее количество преступлений, совершенных мигрантами, начало снижаться. Это впервые такая тенденция происходит, и дай Бог, чтобы она сохранилась, для этого нужно постоянно и системно работать над этой проблемой.

Миграционная служба наказывает работодателей, которые нанимают на работу нелегалов, и эти штрафы увеличились. Но проблема в том, что, как правило, работодателей не найдешь. Несмотря на повышение штрафов, эффективно эта система не работает. Мы предложили другую систему, при которой сам мигрант платил деньги городу в виде патента, при чем стоимость этого патента регулировал бы город, чтобы не надо было бегать за ним. Эта система более простая и эффективная. Она предполагает дополнительные доходы в бюджет, и выравнивание иностранной рабочей силы перед российскими гражданами. Такой закон сейчас уже дорабатывается в правительстве, и я надеюсь, что в ближайшее время его внесут в Государственную Думу.
 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ