Ополчение: военные применили под Луганском разрывные пули

Теги:  война  Украина  погибшие  донецк  обсе  луганск  славянск

Карательная операция на Юго-Востоке Украины охватывает все новые населенные пункты. Силовики открыли огонь по городу Рубежное Луганской области. Под артобстрел попали позиции ополченцев и железнодорожный вокзал. Как рассказали в ополчении, Нацгвардия Украины применила разрывные пули, запрещенные международной конвенцией.

Всю ночь в Луганской области не прекращается карательная операция. Под массированным артобстрелом посты ополченцев в Рубежном. В условиях боевых действий город полностью оправдал название - именно там пролегает граница между силами самообороны и украинской армией. 
Боевые действия в городе начались еще накануне. В то время как местные жители сидели в укреплении, силовики расстреливали железнодорожный вокзал. Здание насквозь прошито из крупнокалиберных орудий. 
Живут в буквальном смысле, как на пороховой бочке. На территории Рубежного - военный завод по производству взрывчатки "Заря" и крупнейшее химпредприятие региона "Азов". Арсенала достаточно, чтобы весь город взлетел на воздух. Возможно, именно за ним охотится украинская армия. 
Из Славянска начинают уезжать местные жители. Последней каплей стала гибель трех человек под минометным обстрелом. Удары наносились по жилому кварталу. 
"Нет билетов на поезда. То есть мы спасали своих детей. Ехали туда, куда была возможность. То есть, куда нам девочка взяла билеты, туда и поехали", - рассказала жительница Славянска Наталья. 
В городе сейчас явно небезопасно. На подъезде развернуты системы "Град". Военные в любой момент готовы нанести новый удар. А местные жители говорят о геноциде украинскими властями собственного народа, геноциде по территориальному признаку. 
"Все переживают, конечно. Ну, как это так, как вы можете на нас, мы не вооружены ничем, и вы с вот этими ракетами всеми идете. Вы хоть бы чуть-чуть подумали. Мы защищаемся, мы не идем к вам нападать", - говорят местные жители. 
Тем временем, самооборона Донецка заявляет об усилении группировки. Подкрепление на этот раз пришло из Луганска. Ополченцы заняли круговую оборону.
До сих пор нет никакой информации о пропавших наблюдателях от ОБСЕ. Связь с группой из четырех человек прервалась еще в понедельник между Луганском и Донецком.
"Мы предупреждали и ООН, и ОБСЕ, что мы со своей стороны, если можем им обеспечить "зеленые коридоры", как угодно, то со стороны нашего противника, мы ничего. То есть, это могут быть и провокации, могут быть и умышленные аресты", - подчеркнул спикер Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.
По сообщениям властей Донецкой народной республики, только в понедельник под обстрелами артиллерии и авиации погибли около 100 человек. Чтобы избежать больших жертв среди мирного населения с 22:00 до 06:00 вводится комендантский час. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ